Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Российская «оборонка» получила сотню суперкомпьютеров от Росатома

Российская «оборонка» получила сотню суперкомпьютеров от Росатома

17:18  12 Июня 2016
3966

Российская «оборонка» получила сотню суперкомпьютеров от Росатома
Москва, 12 июня. Росатом снабдил Минобороны и Роскосмос сотней суперкомпьютеров, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко. Уникальные ЭВМ получила и авиапромышленность РФ.

Поставку произвели для нужд гособоронзаказа, все суперкомпьютеры снабжены отечественным программным обеспечением, уточнил Кириенко в интервью телеканалу НТВ. «Есть супермощные ЭВМ, такие, как стоят в федеральных ядерных центрах, а есть достаточно компактные суперкомпьютеры, мы их поставили уже 117», — добавил он, подчеркнув, что в прогремме было предусмотрено значительно меньшее число машин.

Кроме того, Кириенко рассказал, что специалисты госкорпорации уже полностью разработали систему, когда суперкомпьютер может быть сделан на отечественном «железе», включая элементную базу и программное обеспечение. При этом в системах можно использовать также импортные комплектующие.

Напомним, 10 июня глава Кириенко заявил, что террористам стоит проверять уязвимость ядерного щита России. «Росатом надежно обеспечивает ядерную безопасность России», — подчеркнул он.

По состоянию на конец 2014 года Росатом был мировым лидером по числу проектируемых реакторов для атомных электростанци. Их число тогда составило 30 единиц, или 41 процент от общего числа проектируемых блоков АЭС в мире.

Госкорпорация объединяет более двух сотен предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли РФ.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics