Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Савченко об организаторах митинга в Киеве: Хотят попасть к «провластному корыту»
Спорт
Крестовый поход УЕФА: что грозит сборной России, РФС и фанатам после матча с Англией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крестовый поход УЕФА: что грозит сборной России, РФС и фанатам после матча с Англией

    16:37  12 Июня 2016
    1833

    Евро-2016: почему сборной России грозит большой штраф после матча с Англией

    УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза по итогам матча со сборной Англии на Евро-2016. Поводом для разбирательств стали массовые беспорядки, использование пиротехники и расистское поведение болельщиков. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    Напомним, что стартовый матч группы «В» между командами России и Англии завершился ничьей — 1:1. Капитан российской сборной Василий Березуцкий на второй добавочной минуте забил в ворота англичан гол и красивой ничьей завершил матч.

    События же, произошедшие после матча, оставляют желать лучшего. УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза. Из сообщения следует, что российских фанатов обвиняют в беспорядках, использовании пиротехники и расизме. Решение будет вынесено уже во вторник.

    Беспорядки начались еще до матча Россия-Англия. На набережной неподалеку от площади Старого порта собралась несколько тысяч английских болельщиков, пребывавших в изрядно подвыпившем состоянии. Сначала британцы начали конфликт с полицией, забрасывая блюстителей порядка пивными бутылками, а после переключились на фанатов российской сборной. Потасовка переросла в массовую драку, в результате которой пострадали более 35 человек. Двое российских болельщиков арестованы, одному из них вменяется нанесение телесных повреждений с серьезными последствиями.

    Читайте также: УЕФА накажет за беспорядки Россию и простит Англию

    Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, комментируя ФАН ситуацию, заявил, что обвинения в расизме, выдвинутые УЕФА, натянуты и смехотворны.

    Евро-2016: почему сборной России грозит большой штраф после матча с Англией

    «УЕФА очень пристально следит за использованием болельщиками пиротехники. Ближе к концу игры на секторе россиян была использована пиротехника, были произведены выстрелы из ракетницы, которая погасла, пролетев в воздухе до козырька стадиона, были произведены взрывы петард. За это УЕФА строго оштрафует Российский футбольный союз финансово. Потому что за этим очень сильно следят. Но еще больше они следят за проявлением расизма. Но здесь ситуация доведена до абсурда, — говорит собеседник. — Дело в том, что 15 тысяч россиян вчера поддерживали сборную в Марселе, скандировали речёвки и кричалки в поддержку сборной и страны. Из 15 тысяч какой-то один человек пронес большой флаг, может быть меньше метра, с изображением кельтского креста, который висел даже не на нашем секторе, а на стыке нашего и английского».

    Собеседник уверен, что этот случай с флагом — оплошность полиции, занимающейся досмотром болельщиков перед игрой. Проще говоря, полиция просто не выполнила работу должным образом.

    Евро-2016: почему сборной России грозит большой штраф после матча с Англией

    «Досматривая на предмет запрещенных вещей, совершенно не досматривали на предмет содержания баннеров и транспарантов. Он провисел буквально 15 минут, но это было зафиксировано комиссарами УЕФА. Теперь российских болельщиков обвиняют в расизме. Это полный абсурд! Потому что нельзя обвинять всех 15 тысяч человек в расизме из-за того, что кто-то один на задворках трибуны вывесил один транспарант, — возмущен Шпрыгин. — Но, к сожалению, это тоже будет предметом рассмотрения дисциплинарного комитета УЕФА. И тоже, скорее всего, отразится финансовым штрафом на РФС».

    Что касается игроков сборной, то им в этом случае ничего не угрожает, однако, если болельщиков усмирить не удастся, то тогда у сборной будут проблемы.

    «Игроки отвечают только за то, что происходит на поле. Наша сборная выступила ярко, все это видели. Но из-за ситуации со слушанием будет, как на Евро-2012, — внимание будет привлечено не только к игре на поле, но и к поведению зрителей. Скорее всего, Российский футбольный союз получит предупреждение, но если что-то подобное повторится на трибунах во время других игр, мы можем ограничиться не только штрафами и предупреждениями. Из-за таких нерадивых болельщиков наша сборная может пострадать. Поэтому придется проводить с болельщиками дополнительную работу», — добавил эксперт.

    Евро-2016: почему сборной России грозит большой штраф после матча с Англией

    На вопрос корреспондента, мог ли тот расистский флаг или события в порту Марселя, где были арестованы россияне, быть политической провокацией, чтобы спустить «всех собак» на Россию, собеседник сказал, что точного ответа он дать не может.

    «УЕФА сообщил, что и события, произошедшие в порту Марселя, не будут рассматривать. Они ограничиваются рассмотрением только поведения зрителей на трибунах. Хочу сказать, что нельзя однозначно винить только российских ребят, а на поведение англичан «закрыть глаза». Англичане привыкли к такому поведению: показывать неприличные жесты, кидаться пивными стаканами, обзываться, кидаться стульями и «ходить» по головам. С русскими ребятами у них этого не вышло, — подытожил Шпрыгин. — Соответственно, вчера все закончилось так, как закончилось».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях