Британские дипломаты тайно обсуждали безвизовый режим для граждан Турции

Британские дипломаты тайно обсуждали безвизовый режим для граждан Турции

12.06.2016 15:39
198

Британские дипломаты тайно обсуждали безвизовый режим для граждан Турции

Лондон, 12 июня. Британские дипломаты тайно совещались насчет возможности ввести безвизовый режим для более чем полутора миллионов граждан Турции, пишет издание Sunday Times. В распоряжении редакции издания оказалась дипломатическая переписка.

Старшие дипломаты сообщили министрам, что предлагаемая Евросогюзом сделка с Турцией о безвизовом въезде может закончиться тем, что привилегия распространится на полтора миллиона «обладателей особых паспортов» из Турции. На особом положении члены турецкого правительства, госслужащие, учителя, их семьи. До 2009 года, в соответствии с британским законодательством, они могли совершать безвизовый въезд.

«Если безвизовый режим (ЕС) будет предоставлен (Турции), нам будет необходимо развивать собственные пути выражения позиции Великобритании в вопросе безвизовых поездок для граждан Турции», — написала в телеграмме в МИД страны заместителя главы диппредставительства в Анкаре Дженет Дуглас. Однако многое должен определить референдум о членстве Великобритании в ЕС 23 июня. До референдума любые переговоры на данные темы не подлежат публичному обсуждению.

Власти Великобритании также обеспокоены, что поток мигрантов в страну может повысить террористическую угрозу в государстве. Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишил страну шансов на вхождение в Евросоюз и покончил со светской демократией, ратифицировав закон о лишении депутатов турецкого парламента неприкосновенности.

Таисия Григорьева
Украина категорически отказалась говорить об отсутствии «войск агрессора» под Ростовом
Закрыть