Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Достойному празднику — другую дату: эксперты о переносе Дня России

Достойному празднику — другую дату: эксперты о переносе Дня России

15:05  12 Июня 2016
4325

Достойному празднику — другую дату: эксперты о переносе Дня России

12 июня наша страна празднует День России. Этот праздник был учрежден в 1992 году в честь принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Документ был принят в 1990 году, за год до развала Советского Союза.

В последние два года, после воссоединения с Крымом, высказываются предложения перенести День России на другую дату — не связанную с развалом СССР, утратой половины населения и отпадением трети земель. Предлагается, например, отмечать этот важный государственный праздник 18 марта — в день возвращения полуострова в состав страны. А недавно коммунисты (!) предложили сделать Днем России… 28 июля, день крещения Руси.

Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами и публицистами о том, стоит ли перенести праздник на другой день — или лучше оставить все как есть.

Сергей Марков, политолог, член общественной палаты РФ:

«12 июня — годовщина голосования в российском парламенте, который провозгласил независимость от Советского Союза и поддержал тенденцию к развалу Большой России. Это была чудовищная безответственность. В этот день де-факто празднуется стремление к распаду страны.

Думаю, что этот праздник нужно оставить, но переименовать его в честь первых выборов президента России, когда избрали Бориса Ельцина. Это было не идеальное избрание: Ельцин совершил предательство страны через Беловежское соглашение, а также позволил проводить чудовищные экономические реформы. Однако сам по себе факт избрания населением страны своего руководителя — это очень позитивный шаг. Он обязательно должен праздноваться. Считаю, что нужно сделать 12 июня — Днем демократии».

Достойному празднику — другую дату: эксперты о переносе Дня России

Владимир Анохин, военный эксперт:

«Нелепым этот праздник я считал с самого начала. Освобождение от чего? От Советского Союза, который создавался той же Россией? 25 лет наша либерально-демократическая общественность отучала нас от ленинизма. Тогда, действительно, давайте подумаем о том, чтобы отойти от ельцинизма, который создал этот искусственный праздник. Думаю, если день крещения Руси станет российским праздником, это будет абсолютно правильно».

Николай Стариков, писатель и публицист:

«Как патриот-государственник, я с уважением отношусь к своему государству и тем праздникам, которое это государство олицетворяет. Пока День России отмечается 12 июня — мы должны отмечать его в этот день. Но налицо несовпадение радостных ноток праздника с тем, что в 1990 году Россия проголосовала за независимость от самой себя.

Поэтому, думаю, дата празднования Дня России может быть перенесена. Или отмечаться так же 12 июня — но тогда ее нужно наполнить другим смыслом. Я со своими коллегами по партии выступал с инициативой переноса празднования Дня России на 18 марта — когда произошло воссоединение России с Крымом. Если же мы хотим праздновать День России 12 июня, то мы могли бы найти в нашей многовековой истории другой исторический пример и положить его в основу этого праздника».

Достойному празднику — другую дату: эксперты о переносе Дня России

Дарья Митина, общественный деятель:

«12 июня — это день национального позора, национальной трагедии. Что мы празднуем? День независимости от совести? Нас пытаются заставить праздновать легитимное оформление распада великой страны. 12 июня — день, когда мы все должны задуматься, к чему могут привести глупость и преступное недомыслие. Это было преступление тех, кто тогда руководил СССР, рукотворное умерщвление страны, которая была вполне жизнеспособной. Либеральная версия о том, что СССР «загнулся от внутренних проблем», — неправда. Множество стран и с большим количеством проблем выживало и обретало новый импульс к развитию. Страну просто закопали заживо.

Читайте также: Немцев — в Торез, ненцев — в Торецк: ждать ли Донбассу миротворца с ружьем

Я не знаю, стоит ли переносить эту дату. Вообще, я не склонна рассматривать Россию в отрыве от бывших соотечественников. Но при этом считаю, что нужно сделать государственным праздником день воссоединения России с Крымом. Это нужно для того, чтобы не было попыток затереть то, что произошло. Это хороший прецедент, когда на постсоветском пространстве был проведен референдум…»

Дмитрий Быков, писатель и публицист:

«У Джозефа Хеллера в романе «Что-то случилось» есть замечательная фраза: «Не люблю никаких перемен, потому что никогда не видел перемен к лучшему». Я не люблю перемен. Меня вполне устраивает 12 июня».

Достойному празднику — другую дату: эксперты о переносе Дня России

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем:

«Я всегда считал 12 июня днем скорби. Днем, когда в СССР возобладали разрушительные силы, которые стали разрушать мою родину. Конечно же, я думаю, что надо переносить этот праздник.

Присоединение Крыма — это маловато, хотя и важно. 18 марта можно было бы назвать Днем возрождения Родины. А День России — это тот день, когда наша родина стала оформляться как единая православная империя. Какие могли бы быть дни? Во-первых, день крещения Руси. Это точка отсчета, когда Русь стала православной.

Также я считал бы Днем России, конечно, 7 ноября. Это день победы над смутой. В 1612 это было освобождение Кремля от захватчиков. А в 1917 году — освобождение от изменников. Не большевики свергали царя, а как раз такие же либералы, которые разрушали Советский Союз. Теперь они пытаются разрушить и Российскую Федерацию. Также днем России может стать дата избрания первого русского царя.

Думаю, каждый из этих дней достоин того, чтобы их отмечали».

Герман Парло
Закрыть