Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Китай подал иск против Украины в Лондонский суд
Украина
Прайд XXI века: Киев под дулами автоматов примеряет на себя ЛГБТ-ценности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Прайд XXI века: Киев под дулами автоматов примеряет на себя ЛГБТ-ценности

    12:56  12 Июня 2016
    3445

    «Прайд» XXI века: Киев под «прицелом автоматов» примеряет на себя ЛГБТ ценности

    Несмотря на протесты киевлян, петицию, которую подписали 10 000 горожан, угрозы радикалов и возмущения религиозных организаций, в Киеве прошел «Марш равных» за права ЛГБТ-сообщества с участием иностранных делегаций стран Евросоюза. За приобщением Украины к европейским ценностям следил корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве.

    В этот воскресный день полицейских в городе больше, чем людей. Даже если ты обычный турист или студент, идти по бульвару Шевченко под пристальными взглядами людей в бронежилетах, касках и с автоматами, весьма неуютно. Если ты коротко стриженный парень спортивного вида, то, скорее всего, тебя сразу же попросят свернуть на другую улицу, а при сопротивлении посадят в автозак — на всякий случай. Беспрецедентными мерами безопасности киевская полиция пресекла все попытки «правосеков» физически расправиться с ЛГБТ-шниками. Полиция плотными рядами оцепила территорию Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где собирается колонна «Марша равных».

    Прайд XXI века: Киев под дулами автоматов примеряет на себя ЛГБТ-ценности

    Протестующие против геев на улицах Киева молча разворачивают плакаты «Геть выродкiв з Украiни» («Долой уродов с Украины») рядом с цепочкой бойцов Национальной гвардии. Тем не менее, рядом с колонной представителей ЛГБТ-сообщества тоже есть протестующие — мирного вида женщины и пожилые мужчины (потому, видно, и прошли полицейский фейс-контроль). Они стоят с плакатами «Украина — не Содом» и интеллигентно объясняют журналистам, что хотят видеть страну традиционной ориентации с опорой на православные семейные ценности. Некоторые выходят на диалог с организаторами марша, и как только атмосфера беседы ощутимо накаляется, подогреваемая десятками телекамер, между участниками дискуссии встают полицейские и аккуратно уводят противников марша в сторону от колонны.

    Перед университетом собираются разношерстные участники марша, говорят в толпе на всех языках. Помимо флагов Украины, здесь множества звездно-полосатых флагов США, видны канадцы и немцы.

    Прайд XXI века: Киев под дулами автоматов примеряет на себя ЛГБТ-ценности

    «Хотя наш марш проходит в Киеве пятый раз, к нам впервые приехала делегация евродепутатов во главе с Ребеккой Хармс (немецкий политик, глава «Партии зеленых» в Европарламенте — прим. ФАН), — рассказывает корреспонденту Федерального агентства новостей Богдан Глоба, один из организаторов марша. — Мы сегодня будем сдавать экзамен на европейские ценности. Депутаты об этом прямо не говорят, но они хотят посмотреть насколько наша «революция гідності» была про права человека и насколько мы до конца поняли, что такое европейские ценности. Ребекка вчера на общем собрании сказала, что демократия невозможна без толерантности. Так что сегодня мы докажем, что готовы эти ценности отстаивать. В Украине неэффективно расследуются преступления на почве ненависти, а мы хотели бы добиться их раскрытия и внимания к ним. Наш марш впервые открытый, без регистрации, и многие вышли сюда не за лозунги, которые провозглашал оргкомитет, а из принципа: потому что нам начали угрожать расправой, и надо было смело этому противостоять».

    Прайд XXI века: Киев под дулами автоматов примеряет на себя ЛГБТ-ценности

    Добавим, что «смело противостоят» киевские ЛГБТ-шники под прикрытием и охраной 6000 полицейских. Эта цифра возмутила общественные организации: провокационное шествие за права гомосексуалистов привлекло больше внимания, чем праздник семьи, прошедший недавно в Киеве — а отсюда следуют приоритеты правительства. Обеспечить безопасное проведение «Марша равенства» Киевсовет попросили послы 13 стран, и игнорировать эту просьбу правительство не смогло. До последнего дня противники марша надеялись, что киевские власти волевым решением отменят парад, но, видимо, последние  тоже считают гей-парад экзаменом на принятие европейских ценностей.

    Напомним, что в Санкт-Петербурге в первомайском шествии гей-парад не прошел: шествие колонны было запрещено решением городского правительства, а при попытке активистов ЛГБТ-сообщества развернуть флаг на Аничковом мосту, участники были задержаны. Не потому, что мы далеки от европейских ценностей, а потому, что есть другие способы доказать соответствие им.

    Прайд XXI века: Киев под дулами автоматов примеряет на себя ЛГБТ-ценности

    Читайте также: Радикалы не смогли напасть на гей-парад в Киеве: полиции было больше, чем участников

    Автор: Денис Машкин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть