Путин вручил госпремии ученым, литераторам и деятелям искусства

Путин вручил госпремии ученым, литераторам и деятелям искусства

12.06.2016 12:40
280

Путин вручил госпремии ученым, литераторам и деятелям искусства

Москва, 12 июня. Президент РФ Владимир Путин вручил государственные премии за 2015 год восьми лауреатам, отметив их вклад в науку, технологии, литературу и искусство, отметив их гуманитарную деятельность. Торжественная церемония, приуроченная ко Дню России, прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Госпремия России за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности присуждена худруку Мариинского театра Валерию Гергиеву. Премию за заслуги в области культуры и искусства получили режиссер Лев Додин (за вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства), худрук Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко (за вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства) и кинорежиссер Сергей Урсуляк (за вклад в развитие отечественного киноискусства).

Академик Эрик Галимов получил премию в области науки и технологий за разработку научного направления "Геохимия изотопов углерода", теории образования алмазов и за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Награждены академики Сергей Лукьянов и Евгений Свердлов - отмечена их работа в плане разработки и внедрения комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов. Награжден член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов (за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей).

Государственная премия — главная российская премия. Лауреаты государственной премии получают денежное вознаграждение в размере пяти миллионов рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Ранее, 9 июня, сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин за выдающиеся достижения в гуманитарной области за 2015 год подписал указ о присуждении Государственной премии руководителю и дирижеру Мариинского театра Валерию Гергиеву.

Таисия Григорьева
Скарамуччи: Россия и США должны мыслить нестандартно
Закрыть