Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Британцы готовы голосовать за выход из ЕС и сопутствующие риски

Британцы готовы голосовать за выход из ЕС и сопутствующие риски

10:12  12 Июня 2016
380

Британцы готовы голосовать за выход из ЕС и сопутствующие риски

В процессе предварительного опроса граждан Соединенного Королевства о сохранении членства в ЕС наметился ощутимый крен в пользу сторонников Брексита. К такому выводу пришли аналитики новостного издания The Independent, проанализировав результаты проведенного на днях опроса. Автор британского издания The Independent Андрю Грас (Andrew Grice) подробно рассмотрел результаты разных опросов и исследований накануне референдума в Великобритании. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

В соцопросе приняло участие две тысячи человек, 55% из которых проголосовали за независимость страны от европейского блока. По сравнению с опросом, проведенным  в апреле, количество сторонников Брексита увеличилось на 4%. 45% опрошенных высказались за сохранение тесных экономических связей с ЕС. Одним из самых важных показателей в результатах голосования стала явка избирателей. Если в том же периоде прошлого года было, прямо скажем, непонятно, будут ли британцы заинтересованы в выборе, которым им предложило государство, то в этом году сложилась диаметрально противоположная ситуация и теперь уже ни у кого нет сомнений, насколько людям важно голосование 23 числа.

Даже без учета произошедших изменений был понятен текущий лидер голосования. Тогда за выход выступало 53% избирателей, за ЕС – 47%. Повторное голосование, проведенное в среду и четверг, показало что евроскептики упрочили свои позиции, и это уже буквально накануне референдума 23 числа. Есть и иная статистика: 78% сторонников Брексита заявили что на 100% будут голосовать так, как собираются, и только 66% приверженцев сохранения членства Великобритании в ЕС уверены что проголосуют против него.

Последние промежуточные результаты взбудоражили общественность еще и тем, что сторонники лейбористской партии усомнились в положительном исходе голосования. 56% британцев, голосовавших в прошлом году за лейбористскую партию, поддерживают сейчас сохранение страны в ЕС, но процент тех, кто с тех пор поменял свое мнение на противоположное очень сильно вырос: сейчас сторонников Брексита среди лейбористов 44%. У nори все еще более однозначно: только 38% поддерживающих начинания Камерона хотят быть в ЕС, 62% — против.

Британцы народ рисковый. Оказалось, что многие из них готовы проголосовать за Брексит, даже понимая что с его осуществлением страна подвергнется различного рода рискам. При этом они понимают, что экономика гораздо важнее миграционной политики, которая долгое время оставалась главным аргументом тех, кому надоел ЕС.

Единственным лучиком надежды для любителей Евросоюза остался вопрос «Предскажите исход голосования». Оказалось, 52% опрошенных верили в сохранение Великобритании в составе ЕС не смотря ни на что. 48% предсказывали обратное. Эта «мудрость толпы» оказалась вполне достоверным показателем в прошлом году в Ирландии, где проходило голосование за легитимность гей-браков в этой стране.

Очередной соцопрос показал также характерные отличия поколений в разрезе отношения к отдельно взятой проблеме. 7 из 10 молодых людей возрастом от 18 до 24 года были против выхода. 30% — за. И чем старше были опрошенные, тем больше было среди них сторонников Брексита.

Выяснилось также, что самый большой процент противников Брексита проживает в Шотландии (60%), но во всех остальных субъектах Великобритании поддержка выхода оказалась безоговорочной. Даже в Лондоне, где влияние Камерона особенно ощутимо, только 44% опрошенных поддерживали альянс с ЕС, остальные были против.

И все-таки премьер-министру страны удалось запугать собственный народ. По результатам опросов, 8 из 10 британцев считают выход из ЕС рискованным шагом, и только 19% избирателей не боятся никаких последствий от исторического решения. И тем не менее, они готовы рискнуть.

Экономическая грамотность населения показала, как именно расставлены приоритеты населения в отношении главных проблем современной Великобритании. Людей сейчас больше заботит экономика своей страны, чем гуманитарная катастрофа в Европе. Проект «Страх» не сработал.

Искусственно подогреваемый ажиотаж к проблеме делает свое дело: большинство жителей острова сейчас продолжают жить своей жизнью и считают, что любой исход голосования может в той или иной степени повлиять на их повседневную жизнь. Безразличных к проблеме в стране сейчас уже не осталось.

Как бы то ни было, промежуточные результаты голосования и соцопросы нельзя считать индикатором конечного результата. Как все сложится 23 числа, мир узнает только после того, как нация проголосует.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics