Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Чудеса на «Велодроме»: сборная России спаслась в первом матче на Евро-2016

Чудеса на «Велодроме»: сборная России спаслась в первом матче на Евро-2016

0:00  12 Июня 2016  /обновлено: 0:11  12 Июня 2016
1046

Чудеса на "Велодроме": борная России спаслась в первом матче на Евро-2016

Сборная России ушла от поражения в первом матче группового турнира Евро-2016 против сборной Англии. Итог встречи — 1:1.

 — Нас устроит любой результат, кроме поражения, — примерно в таком ключе высказывались Федеральному агентству новостей известные футбольные специалисты перед первым матчем сборной России на Евро-2016 против команды Англии. 10 побед подряд на стадии отборочного цикла, еще несколько в товарищеских матчах и большие амбиции, конечно, делали родоначальников футбола фаворитом встречи. И все-таки у россиян теплились надежды, что команда Леонида Слуцкого как минимум не проиграет, ведь англичане в стартовом матче на чемпионатах Европы ни разу не побеждали. А ведь статистика — вещь упрямая!

Болельщики, специалисты — да вообще все гадали, станет ли сборная России подстраиваться под соперника, либо будет отталкиваться исключительно от себя. Слуцкий показал: никакой дрожи или благоговения перед родоначальниками футбола нет и в помине. Российские журналисты все рассекретили еще в первой половине дня, и эти догадки подтвердились - главный тренер сборной России включил в стартовый состав сразу трех (!) номинальных форвардов — Федора Смолова, Александра Кокорина и Артема Дзюбу на острие. В опорной зоне Слуцкий предпочел молодого Александра Головина и недавно ставшего россиянина Романа Нойштедтера. И лишь линия обороны, да вратарская позиция не таили в себе сюрпризов — Георгий Щенников, Сергей Игнашевич, Василий Березцукий и Игорь Смольников в обороне, Игорь Акинфеев - на последнем рубеже.

Чудеса на "Велодроме": борная России спаслась в первом матче на Евро-2016

Выбор схемы в трех форвардов означало одно - сборная России готовилась играть в основном от обороны на контратаках, где Нойштедтер и Головин должны были разжимать пружину, быстрые Смолов и Кокорин рваться вперед, а Дзюба — стягивать на себя защитников, освобождая зоны и замыкать прострелы, либо навесы в штрафную площадь. Надо признать, что если у сборной России и был такой план, то в первом тайме, особенно в начале встречи, воплотить его совершенно не удалось. Сборная Англии со стартовым свистком включила сумасшедшие скорости, не позволяя россиянам поднять голову, чтобы хотя бы начать сколь-нибудь осмысленную атаку. Собственно, у команды Слуцкого и мяч в ногах бывал, что называется, по большим праздникам, а когда это случалось, следовал кросс в сторону Дзюбы, либо практически сразу же терялся. Смолов и Кокорин были отрезаны от российского гренадера, а больше поддержать атаку, по большому счету, было некому. Головин и Нойштедтер в середине поля полностью растворились, оттого атаки у россиян практически не развивались. Как итог — всего лишь один удар в створ ворот сборной Англии за весь первый тайм, да и то после стандарта — Игнашевич опасно бил из штрафной площади, но Джо Харт оказался на месте и спокойно зафиксировал мяч в руках.

Куда больше футболисты сборной России вынуждены были сосредоточиться на обороне собственных ворот. В первые пятнадцать минут встречи сборная Англии создала несколько опасных моментов и казалось, что забитый мяч лишь дело времени. Особенно внушительным получился плотный удар на первых минутах у Адама Лаллана, но Акинфеев оказался в нужном месте и спокойно перевел мяч через перекладину. Вообще голкипер сборной России, пожалуй, стал лучшим игроком первого тайма. Сначала Акинфеев парировал мощный выстрел Руни, а затем в красивом прыжке кулаками выбил мяч в поле после выстрела Рахима Стерлинга. Не менее опасными получались атаки англичан и с флангов, порой Смольников и Щенников попросту теряли свои зоны. И то, что сборная России не пропустила в первом тайме можно счесть за настоящее чудо.

Чудеса на "Велодроме": борная России спаслась в первом матче на Евро-2016

В перерыве футболистам сборной России удалось успокоиться и начать вторую половину игру гораздо уверенее в себе. Команда Слуцкого стала больше контролировать мяч и гостить на чужой половине поля. До реальных опасных моментов возле ворот Харта, правда, не доходило, но россияне наглядно показали: с англичанами играть можно и даже нужно. Ближе к середине второго тайма показалось, что если команда Слуцкого добавит, то и вовсе может сломить англичан. Наконец-то начали проклевываться контратаки, а в одном из эпизодов Кокорин отважился на удар, который был бы опасным, но его заблокировал защитник. Наконец, напомнил о себе Смолов, который нанес изящный обводящий удар - чуть мимо ворот. В середине второго периода складывалось впечатление, что англичане постепенно начинают уставать, но тут внезапно функциональный провал возник у россиян. Сборная Англии чуть надавила, и у ворот Акинфеева тут же стали возникать проблемы. На 71-й минуте встречи команда Роя Ходжсона закрутила карусель возле штрафной площади, мяч отскочил к Руни, и тот с 13-ти метров мощно зарядил в створ ворот. Лишь чудо спасло россиян от пропущенного гола - героем эпизода стал Акинфеев, который фантастическим сэйвом спас сборную России.

Чудеса на "Велодроме": борная России спаслась в первом матче на Евро-2016

Но спустя две минуты не спас и он. Англичане получили право на штрафной площади в опасной близости от ворот, и Эрик Дайер красивым обводящим ударом все-таки открыл счет в матче — 0:1. Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий тут же отреагировал на изменившийся счет — вместо Головина выпустила гения последнего паса Романа Широкова, а затем Нойштедтер уступил место Денису Глушакову. Правда, перестановки не дали ощутимого эффекта, и в концовке встречи коуч решился на еще одну замену — вместо Смолова на поле появился Павел Мамаев, хотя логичнее было бы видеть этих игроков в связке. Но Слуцкий оказался прав на все сто процентов. Сборной России под занавес матча удалось прижать англичан к своим воротам. Прижать и дожать. Уже в компенсированное время навал на ворота сборной Англии принес россиянам чудесное спасение. Кокорин сделал кросс в штрафную площадь англичан, Березуцкий выиграл мяч «на втором этаже», и вышедший на поле Глушаков переправил мяч в сетку! На то, чтобы вырвать победу, у англичан не хватило времени, и судья зафиксировал ничью — 1:1. Есть первое очко сборной России на чемпионате Европы!

Артем Лисовский
Закрыть