Весь мир
Польша может признать резню на Волыни геноцидом
Экономика
Facebook займется разработкой собственных микропроцессоров
Следующая новость
Загрузка...

    Польша может признать резню на Волыни геноцидом

    Польша может признать резню на Волыни геноцидом

    Варшава, 11 июня. Крестьянская партия внесла в польский Сейм законопроект о признании 11 июля Днем памяти жертв геноцида.

    По мнению авторов законопроекта, организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии в годы Второй мировой войны на территории Волыни занимались этнической чисткой, которую следует признать геноцидом. Это следует сделать также и потому, что в течение последних лет на Украине отмечается рост популярности предводителя националистов Степана Бандеры. 

    В настоящее время польский парламент рассматривает еще два схожих законопроекта. Если документ примут, то 11 июня будет отмечаться День памяти жертв украинских националистов.

    Напомним, Волынской резней называют массовое уничтожение поляков в 1943 году. Жертвами истребления стали до 100 тысяч поляков. Организация украинских националистов была создана в 1920-х годах. Ее целью было создание государства на землях, где проживают этнические украинцы. В 1942 году у организации появилось боевое крыло — украинская повстанческая армия. Отметим, что деятельность обеих организаций запрещена в России по решению Верховного суда.

    Автор: Настасья Шеркунова
    Читайте нас в Дзене