Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Польша может признать резню на Волыни геноцидом

Польша может признать резню на Волыни геноцидом

21:48  11 Июня 2016
595

Польша может признать резню на Волыни геноцидом

Варшава, 11 июня. Крестьянская партия внесла в польский Сейм законопроект о признании 11 июля Днем памяти жертв геноцида.

По мнению авторов законопроекта, организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии в годы Второй мировой войны на территории Волыни занимались этнической чисткой, которую следует признать геноцидом. Это следует сделать также и потому, что в течение последних лет на Украине отмечается рост популярности предводителя националистов Степана Бандеры. 

В настоящее время польский парламент рассматривает еще два схожих законопроекта. Если документ примут, то 11 июня будет отмечаться День памяти жертв украинских националистов.

Напомним, Волынской резней называют массовое уничтожение поляков в 1943 году. Жертвами истребления стали до 100 тысяч поляков. Организация украинских националистов была создана в 1920-х годах. Ее целью было создание государства на землях, где проживают этнические украинцы. В 1942 году у организации появилось боевое крыло — украинская повстанческая армия. Отметим, что деятельность обеих организаций запрещена в России по решению Верховного суда.

Настасья Шеркунова
Закрыть