Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяный водитель въехал в группу детей под Красноярском, один мальчик погиб
Общество
Опасные приключения Зеппельта, или Что ждет допингового разоблачителя
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Опасные приключения Зеппельта, или Что ждет допингового разоблачителя

    18:03  11 Июня 2016
    2510

    Опасные приключения Зеппельта, или Что ждет допингового разоблачителя

    Продолжает бушевать скандал вокруг фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о якобы массовом применении допинга российскими спортсменами и коррумпированности спорта в РФ.

     

    Фильм был показан на телеканале ARD в ночь на четверг, и в тот же день съемочная группа ВГТРК попыталась взять у Зеппельта интервью. Чем закончилась эта попытка, уже всем известно: об этом в тот же день рассказала сама телекомпания «Россия-1» в программе «Вести в 20.00».

    Напомним самые пикантные детали.

    О пятиминутном интервью было договорено заранее, официально речь шла о том, чтобы задать автору фильма «несколько уточняющих вопросов». Однако разговора, во время которого Зеппельт, по словам корреспондента Ольги Скабеевой, был «резок и заметно вздернут», не получилось.

    Сначала Зеппельт еще как-то вел связный разговор, хотя и отказывался показать документы, на которые он ссылался в своем расследовании. Однако после вопроса, платили ли ему когда-нибудь за его материалы, немецкий режиссер совсем расстроился, после чего произошел знаменательный диалог. В ответ на фразу Ольги, что она «друг своей страны», немец буквально взбеленился и чуть ли не закричал: «Вы не должны быть другом своей страны, вы должны быть независимой! Это ваша задача журналиста! Ваша страна совершенно не должна вас интересовать!», «Ольга, это не имеет никакого смысла, вы не понимаете, что вам не нужно гордиться своей страной!», и т.д.

    После этого он буквально вытолкал съемочную группу из номера, не дав девушке даже забрать свою сумку. «Почему вы такой агрессивный?» – пыталась урезонить его журналистка. В ответ доносится голос Зеппельта, который сыпет оскорблениями: «Потому что вы глупая! Я не обсуждаю глупые вопросы, вы погрязли в коррупции!». Стычка продолжилась на лестнице, причем дело, похоже, дошло до рукоприкладства, обещаний вызвать полицию и разбить камеру. После этого, забрав в качестве трофея ветрозащиту для микрофона с логотипом телеканала «Россия», Зеппельт около получаса преследовал съемочную группу, постоянно кому-то названивая. Ольга даже готова была обвинить разъяренного режиссера в харрасменте (домогательствах).

    Кстати, ветрозащиту Зеппельт так и не отдал, оставив ее себе в виде «вещественного доказательства».

    Опасные приключения Зеппельта, или Что ждет допингового разоблачителя

    На свежую голову

    Подумав пару дней, и, видимо, слегка остыв, Зеппельт выдал свою версию инцидента. По его словам, то, что показал телеканал «Россия», не дает представления о «манипулятивном и провокационном методе российской съемочной группы». «Я слишком поздно понял, что это была попытка спровоцировать инцидент. Они убежали, когда поняли, что я звоню в полицию», – написал он в Twitter.

    По словам Зеппельта, он преследовал съемочную группу по требованию полиции, с которой постоянно был на связи, а несчастная ветрозащита действительно была «назначена» вещественным доказательством.

    «Это была вероломная попытка российских журналистов дискредитировать наше расследование. Но это не помешает нам продолжать делать нашу необходимую работу», — пообещал немецкий журналист.

    Свою версию режиссер выложил в Twitter, за что удостоился огромного количества как восхваляющих, так и негативных комментариев.

    «Почему вы в фильмах озвучиваете недоказательные факты? В таком случае это клевета на российских спортсменов и на Виталия Мутко. Позор!» – пишет Людмила Куширова.

    Пользователь с ником «Чад Кутеж» смеется над «логикой» Зеппельта:

    – Я обвиняю вас в допинге.
    – Покажите ваши доказательства.
    – Вы провокатор. Уходите отсюда.

    «А доказательства будут, или всё на лжи построено? За ложь придется отвечать, по крупному!» – предупреждает режиссера Dersu Uzala.

    «Столько внимания России. Мы вам очень признательны. Спасибо. Теперь мы ясно видим, что вы боитесь России и наших спортсменов», – пишет Bulat Valeev.

    Напомним, ранее в интервью Федеральному агентству новостей известный российский спортсмен, депутат Государственной Думы Николай Валуев отмел все предъявленные в фильме Зеппельта обвинения и отметил, что раздуваемый на Западе антидопинговый скандал – это часть кампании по очернению и шельмованию России, и что делается это с далеко идущими планами.

    «Тут стоит посмотреть на внешнюю политику Евросоюза, американцев и прочих, и прочих в отношении России. Допинговый скандал — это всего лишь составная часть этой политики. И не забывайте, что в этом году Олимпиада — событие, к которому приковано внимание миллиардов людей. Отсюда — создание негативного образа в лице России было бы выгодно с точки зрения очернения. И, как следствие, достижение более далеких целей и перспектив, в виде блока НАТО, сдвигающегося к границам России, и прочее, и прочее, и прочее. Это просто лишь составная часть», — отметил Валуев.

    Допинговый WikiLeaks

    А тем временем сам Хайо Зеппельт решил не останавливаться на достигнутом и сделать два специальных сайта с компроматом на спортсменов, принимающих допинг. Как сообщил сам Зеппельт в своем Twitter, его новшество будет чем-то наподобие «допингового» WikiLeaks.

    По его словам, сайты: Dopingleaks и Sportleaks начнут работать уже в воскресенье, причем сразу на нескольких языках, среди которых с высокой долей вероятности будет и русский.

    «Спорим, там не будет информации ни про одного немецкого и американского спортсменов, только про российских», – предположил один из пользователей.

    Поздравляем, соврамши

    Впрочем, возможно, Зеппельту придется признать ложными многие свои обвинения, выдвинутые против спортсменов и спортивных функционеров. Так, по словам спортивного юриста Артема Пацева, представители Зеппельта и телеканала ARD в суде были вынужден признать, что считают некоторые высказывания, приведенные в фильмах о допинге в России, не соответствующими действительности. Об этом Пацев рассказал агентству «Р-Спорт».

    Речь об этом шла еще в декабре 2015 года, когда Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите деловой репутации к авторам предыдущего фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике. Тот фильм строился на заявлениях бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства Виталия Степанова и его супруги бегуньи Юлии Степановой.

    По его словам юриста, ВФЛА хотела, чтобы Зеппельт в открытом суде представил какие-то доказательства, но представители режиссера вынуждены были признать, что всё, что у них имеется, это заявления героев фильма.

    При этом Пацев отметил, что Зеппельт не оплатил судебные издержки, поэтому в ему скорее всего больше не дадут российскую визу.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях