Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Догнать и перегнать Америку: как понимать снижение ставки ЦБР на 0,5%

Догнать и перегнать Америку: как понимать снижение ставки ЦБР на 0,5%

13:38  11 Июня 2016
1278

Догнать и перегнать Америку: как понимать снижение ставки ЦБР на 0,5%

Рассматривать снижение ключевой ставки Центробанка РФ с 11% до 10,5% годовых можно лишь в информационно-политическом, а не в финансово-экономическом ключе. Потому что реальных экономических проектов, которые становятся возможными и выгодными на заемные средства при эффективной (то есть номинальной минус уровень инфляции) ставке выше 2% годовых, ⎯ мизерное количество.

Цифра роли не играет

Официально уровень инфляции 2015 года в России составил 12,9%, диапазон базовых (Минэкономразвития, Минфина и ЦБ) прогнозов на 2016 год ⎯ в пределах 5,5—6,5%. И если в 2011 году ключевая ставка ЦБ составляла 11%, а теперь она снижена всего лишь на 0,5%, то что это значит? Или то, что «шестипроцентные» прогнозы неверны, или то, что решение ЦБ не имеет какого-то серьезного финансово-экономического значения. Ведь почти все, что выше эффективной ставки в 2% годовых, в целом реальный сектор экономики не заинтересует. 3% это будет или 25% — имеет значение только для достаточно узкого круга акторов рынка.

Конечно, по идее, чем ниже кредитная ставка, тем, должно быть легче и доступнее временное пополнение оборотных средств во всех его видах: от кредитов овернайт («через ночь», то есть однодневных) для финансовых учреждений до многолетних ипотечных кредитов для населения. Но, повторюсь, для какой-либо системной модернизации экономики такая ставка ЦБ все ще является запретительно высокой.

Можно согласиться с тем, что она в какой-то мере позволяет сдерживать падение обменного курса рубля относительно доллара и других валют, создавая дополнительный фактор риска для спекулятивного финансового капитала, но здесь ключевую роль играют совсем иные моменты, а именно — эмиссия национальной валюты, то есть объем «рублевой массы», особенно свободной, и ее соотношение с золотовалютными резервами (ЗВР) государства и Центробанка.

Так вот, величина денежной массы в агрегате М2 на 1 января 2016 года составляла  35,785 трлн руб., а ЗВР — 368,4 млрд долл. (соотношение — 97 рублей к 1 долл. ЗВР). На 1 апреля 2016 года М2 достиг уровня в 35,44 трлн рублей, а ЗВР — 387 млрд долл. (соотношение — 91,57 рубля к 1 долл. ЗВР). Для сравнения — официальный обменный курс доллара в начале года находился на отметке 72,9299 рубля (75% к «курсу» по ЗВР), а на «день смеха» — 67,8552 рубля (74,1% к «курсу» по ЗВР).

Догнать и перегнать Америку: как понимать снижение ставки ЦБР на 0,5%

Ориентация на золотовалютный резерв

Мы можем видеть, что Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной при определении своей ключевой ставки ориентируется не столько на уровень реальной инфляции, сколько на уровень «золотовалютной» обеспеченности эмитируемого рубля и рублевых финансовых инструментов. В противном случае невозможно объяснить, почему в 2015 году при инфляции в 12,9% ЦБ держал ключевую ставку ниже уровня инфляции (11%), а теперь, в 2016 году, когда ситуация с инфляцией вроде бы улучшилась, он снизил ее только до 10,5%, что намного выше официального уровня инфляции (6%).

В отношении к российскому ВВП за 2015 год (80,4125 трлн. рублей) объем денежной массы в стране, по мировым меркам, вообще выглядит смешно: этот показатель, коэффициент монетизации экономики, или коэффициент Маршалла, равен у нас всего 44,5% — в то время как, например, для США он составляет около 70%, а для Японии — выше 200%. Если же брать только наличные деньги и другие расчетные средства в рублях (агрегат М1), то по этому показателю «курс» нашей национальной валюты на 1 января 2016 года вообще равнялся 23,74 рубля на 1 доллар ЗВР — в три с лишним раза выше, чем официальный обменный курс ЦБ

Читайте также: Секрет Набиуллиной: на что в реальности ориентируется курс рубля

Конечно, какие-то целевые кредиты, и даже весьма немалые, для стратегически важных российских компаний и предприятий ЦБ дает ниже собственной ключевой ставки — ходят слухи о восьми-, семи— и даже трехпроцентных кредитах. Но все это «погоды» в российской экономике пока еще не делает и, тем более, не изменяет пресловутого «инвестиционного климата».

Догнать и перегнать Америку: как понимать снижение ставки ЦБР на 0,5%

Время занимать деньги?

А вот в информационно-политическом ключе такое понижение чрезвычайно важно. И даже не потому, что позволяет от имени совета директоров ЦБ заявить о позитивных процессах «стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста» или о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки в условиях «умеренно-жесткой денежной политики». А потому, что, как отмечалось выше, чуть шире открывает окна для кредитования населения без повышения его реальных доходов, что позволяет не только «почти бесплатно» смягчить социальную напряженность в обществе «здесь и сейчас», но и обеспечить данному инструменту значительный запас «рабочего хода».

Так что, уважаемые россияне, если у вас не хватает денег (а их реально не хватает) — займите еще у банков, «на привлекательных условиях», разумеется. В общем-то, по этому пути прошли все страны «коллективного Запада», он же «первый мир», он же «золотой миллиард». Результат? На сегодня личный долг каждого американца составляет 54.476 долл., а общий (вместе с государственным и корпоративным долгом) — 200.987 долл.

Уже сегодня совокупные личные долги россиян (в основном, по потребительским и ипотечным кредитам) приближаются к 10 трлн. рублей, и эта цифра стремительно увеличивается. Причем более 5 миллионов наших сограждан при текущем уровне их доходов не могут оплатить просрочку в течение 90 и более дней. Как говорил Никита Хрущев: «Догоним и перегоним Америку!» Пока не получилось «в позитиве», но, может быть, получится по долгам?

Владимир Винников
Закрыть