Экономика
Евросоюз готов бороться за доступ на российский рынок
Весь мир
СМИ рассказали о состоянии госпитализированного Джорджа Буша-старшего
Следующая новость
Загрузка...

    Евросоюз готов бороться за доступ на российский рынок

    Евросоюз готов бороться за доступ на российский рынок

    Москва, 11 июня. Евросоюзу необходим доступ на российский рынок. Брюссель сделает все возможное, чтобы его сохранить, заявил посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

    Ушацкас признался, что взаимные санкции нанесли серьезный урон партнерству России и Евросоюза. Так, за последнее время товарооборот сторон упал с 10 до 6%. Он отметил, что страны ЕС и Москва зависят друг от друга. Так, на ЕС приходится 46% российского товарооборота, а из европейских стран в Россию поступают 75% иностранных инвестиций. Он также заметил, что на рынке Евросоюза продаются 70% российских углеводородов.

    «Так что зависимость России от ЕС совершенно очевидна, равно как и наше желание сохранять свои позиции на российском рынке в 140 миллионов жителей и потребителей, — рассказал он в интервью калининградскому порталу Pregel.me. — Мы хотим сохранить доступ на ваш рынок». Он отметил, что ряд представителей российского бизнеса продолжают считать Евросоюз основным экономическим партнером России.

    Ушацкас добавил, что на посту посла ЕС в Москве будет находится ещё один год. «Наверное, к сожалению, эти четыре года в моей биографии и в отношениях ЕС-Россия останутся в истории как период урегулирования кризисов, — заметил он. — Я войду в историю как «кризисный посол», «посол по кризисам». Он добавил, что кризисы между странами и объединениями со временем как появляются, так и исчезают, а цель дипломата — сохранить самое лучшее между партнерами.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что обсуждения в парламентах Франции и Италии доказывают, что Европа осознает тупиковость антироссийских санкций, но молчит.

    Автор: Катерина Тимошнеская
    Читайте нас в Дзене