Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Маккейн: Прекращение поддержки США сирийской оппозиции сыграет на руку России
Политика
СБУ в силках своей пропаганды: эксперты об обмене осужденными с Украиной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    СБУ в силках своей пропаганды: эксперты об обмене осужденными с Украиной

    12:22  11 Июня 2016
    983

    «Террористы станут хватать россиян»: эксперты об обмене осужденными с Украиной

    10 июня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак признал возможность обмена двух российских граждан, связанных с одесскими событиями 2 мая 2014 года, на осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. «Нами проводится работа по подготовке этого обмена», — заявил на брифинге Грицак.

    Афанасьев был задержан ФСБ в Крыму в мае 2014 года по обвинению в терроризме и приговорен к семи годам колонии строгого режима. Солошенко планировал вывести на Украину секретное российское вооружение, однако также был задержан и осужден.

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, не стал комментировать заявление главы СБУ. «Мне пока нечего сказать по этому вопросу», — заявил он.

    Действительно ли Украина готова пойти на такой обмен? Что подталкивает ее к такому шагу? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

    Сами заварили кашу

    Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков полагает, что к обмену Украину принуждает «эхо собственной пропаганды».

    «Украинские власти вели огромную пропагандистскую кампанию, — напоминает собеседник ФАН. — Они говорили, что эти заключенные — герои Украины, захваченные Россией, и что «святая обязанность Украины» — их освободить».

    Теперь, размышляет Марков, Киев оказался в заложниках собственных высокопарных заявлений. «Украинские власти оказались под давлением того общественного мнения, которое они сами же пропагандистским образом и инспирировали», — резюмирует политолог.

    Читайте также: «Премия Дарвина» для Украины: почему Киев опять хочет купить российский газ

    Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков считает, что происходящие обмены между Украиной и Россией пока ни о чем серьезном не свидетельствуют. «Мне это кажется обычной процедурой между враждебно настроенными друг к другу странами, каковыми Россия и Украина сегодня являются», — отмечает политолог.

    По мнению Святенкова, прецедент с Надеждой Савченко открыл зеленый свет для таких обменов, чем украинская сторона активно будет пользоваться.

    «Террористы станут хватать россиян»: эксперты об обмене осужденными с Украиной

    Угроза для граждан РФ

    Публицист, политический консультант Анатолий Вассерман видит причину возможных обменов в том, что Киев никак иначе освободить своих преступников не может. «Очень много граждан Украины замешано в разных неблаговидных делах, и других способов вытащить их, кроме обмена на захваченных российских заложников, у Украины просто нет», — отмечает Вассерман.

    Однако это не означает, что украинские власти признают невиновность российских граждан, подчеркивает публицист. «То, что сейчас киевские террористы предлагают освободить захваченных ими российских граждан, которых им не удалось вовремя убить, не означает, что террористы раскаялись», — делится размышлениями Вассерман.

    По его мнению, подобные обмены могут стать угрозой для россиян в будущем. «Обмен честных людей на преступников неизменно приводит к тому, что преступники стараются захватить больше честных людей, чтобы накопить богатый «обменный фонд». В самое ближайшее время террористы будут искать способ захватить новых заложников», — предупреждает эксперт.

    Читайте также: Что в голове у Савченко? Роман Носиков о хитром плане купить Донбасс

    А вот директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, напротив, считает, что России следует рассмотреть предложение Киева. «Чем больше людей удастся вытянуть из украинского плена, тем лучше», — уверен политолог.

    При этом он указывает на циничность украинского предложения. «Мы знаем, кто жертвы в том конфликте, — напоминает Корнилов. — Жертвами были как раз пророссийские активисты. Не они сами поджигали себя в Доме профсоюзов. Но теперь Украина цинично говорит: «Мы готовы выдать вам жертв, пострадавших в этой бойне, а вы взамен дайте нам преступников, осужденных».

    «Террористы станут хватать россиян»: эксперты об обмене осужденными с Украиной

    Грицак прокололся

    Украинский политолог Павел Карназыцкий, в свою очередь, указывает на просчеты самого главы СБУ. «Грицак пытает поскорее замять свой прокол с французским террористом, которого не признали таковым в Париже, — полагает эксперт. — Над главой СБУ тучи сгустились не на шутку». Это уже не первый просчет Грицака, напоминает политолог.

    При этом Карназыцкий считает, что очередная инициатива главы СБУ «лишь потешит зрителей». Дело в том, что СБУ не располагает возможностями для обмена, если только не удерживает российских граждан в качестве заложников в каких-то секретных спецприемниках. «Судьбой всех задержанных на Украине гражданских лиц должен распоряжаться суд. Решение об обмене находится не в компетенции ведомства, которое возглавляет Грицак», — подчеркивает собеседник ФАН.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях