Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Зачем США наше оружие, или Как «калаш» дважды спас американского офицера

Зачем США наше оружие, или Как «калаш» дважды спас американского офицера

11:28  11 Июня 2016
31148

Зачем США наше оружие, или Как «калаш» дважды спас американского офицера

Американская армия рассматривают возможность вооружиться самим и вооружить своих союзников российским оружием, точнее его аналогами, выпущенными в США. О такой перспективе заявил представитель командования специальных операций США (SOCOM) Мэтт Аллен.

Ранее другие американские издания также сообщали, что SOCOM готов разместить заказ у местных оружейников на производство аналога автомата Калашникова и другого «нестандартного» для США и их союзников по НАТО оружия.

Как сообщает газета Washington Post, речь идет не только об АК, но и о снайперской винтовке СВД, российских пулеметах среднего и крупного калибра, а также о специальном авиавооружении.

В SOCOM считают, что производство «нестандартного» оружия американскими фирмами – это не только хорошее вложение бюджетных денег, но и возможность более эффективно помогать тем союзникам, которым российское оружие хорошо знакомо.

Напомним, автомат Калашникова (АК) является общевойсковым российским оружием, массово используемым в СССР с 1949 году. Автомат был разработан Михаилом Калашниковым. В настоящий момент различные модификации АК являются самым распространенным стрелковым оружием в мире.

Почему американцы решили всерьез наладить производство аналогов российского оружия, Федеральному агентству новостей объяснил кадровый военный, глава Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок.

Зачем США наше оружие, или Как «калаш» дважды спас американского офицера

«Я вам расскажу такую историю, – начал с примера Анатолий Цыганок. – Примерно десять лет назад мы проводили с натовцами совместные учения. Наша команда побывала у них, а потом американцы приехали сюда, и мы проводили совместные учения на полигоне под Москвой. Вот заканчиваются учения, а после них – фуршет. Мы сидим в Военной академии имени Фрунзе. Ну, понятно, народ выпивает. И вот встает огромный офицер-негр и начинает раздеваться – ну, думаю, выпил он лишнего. А он снимает рубашку и показывает татуировки. «Вот, смотрите, – говорит: у меня на одном плече – один автомат Калашникова и на другом плече – другой автомат Калашникова. Один такой автомат спас мне жизнь во Вьетнаме, а другой автомат спас мне жизнь в Ираке. Потому что американское оружие в сложных условиях капризничает, а эти автоматы очень надежны». Это говорит о том, что даже сами американцы, участвуя в боях, нередко берут наши автоматы».

По словам военного эксперта, российское оружие в мире всегда очень высоко котируется, причем это касается не только знаменитого «Калаша», но и других видов вооружений.

«Припоминаю еще одну историю, – отметил Анатолий Цыганок в беседе с корреспондентом ФАН. – Когда американцы десять лет назад заказывали у нас вертолеты для Афганистана, их Конгресс возмутился: мол, как это так, почему мы заказываем вертолеты у русских, у нас своих вертолетов что ли нет? А вот что на это ответили американские военные. Ну, во-первых, дело в том, что афганская армия училась еще на советских вертолетах. Российские вертолеты достаточно непритязательны и – самое главное – в горах эти вертолеты имеют возможность полета чуть выше, чем американские. Эти истории говорят о том, с каким уважением американцы относятся к нашему оружию».

По словам эксперта, этот вопрос для американской армии весьма актуален и в связи с операцией международной коалиции в Сирии.

«Еще очень важный момент – ситуация в Сирии, – отметил собеседник Федерального агентства новостей. – Дело в том, что в Сирии полно самого разного оружия: российского, советского американского, западногерманского. Но очень многие там воюют в первую очередь российским, точнее, старым советским оружием – и это большая проблема».

По словам Анатолия Цыганка, наладить в США производство аналога автомата Калашникова в принципе возможно, так делают многие страны.

«Насколько я знаю, у нас был контракт с Чехией, мы позволили чехам по лицензии производить наши автоматы. Но это вопрос очень сложный, поскольку концерн «Калашников» активно защищает свою собственную марку, ведь автомат Калашникова – это наш бренд. Но я вполне допускаю, что американцы как-то сумеют обойти юридические препятствия. И хочу еще раз подчеркнуть: если даже американцы говорят, что автомат Калашникова хороший, – это говорит о том, что автомат Калашникова действительно очень хороший», – отметил эксперт.

Анна Кириллова
Новости партнеров