Общество
Осквернившего статую Будды дагестанца задержали по новому делу 
Весь мир
Названа самая смертоносная инфекция на планете
Следующая новость
Загрузка...

    Осквернившего статую Будды дагестанца задержали по новому делу 

    Осквернившего статую Будды дагестанца задержали по новому делу 

    Элиста, 11 июня. В отношении дагестанского спортсмена Саида Османова, который в апреле этого года осквернил статую Будды в столице Калмыкии, возбудили новое уголовное дело. На этот раз по делу о разжигании межнациональной розни.

    Как сообщил адвокат спортсмена Мурад Велиханов, Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты Османова. Ранее он был выпущен под залог в 150 тыс. рублей, однако вскоре его задержали по делу о разжигании межнациональной розни.

    Как уточнил Велиханов, суд отменил предыдущее постановление городского суда и принял решение об освобождение Османова из-под стражи под залог в 150 тыс. рублей. При этом, по словам адвоката, фактически решение Верховного суда исполнено не было. После суда в СИЗО Османова задержали на выходе. Позже выяснилось, что он вновь задержан и уже находится в следственном отделе. Теперь в отношении Османова возбуждено дело по статье 282 части 1 («Возбуждение ненависти либо вражды»). Как сообщает ТАСС, ожидается, что в субботу будет вынесено решение об избрании меры пресечения.

    Ранее спортсмена обвиняли по статье 148 часть 2 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, однако не предусматривает арест. 

    Напомним, акт вандализма в отношении национальной религиозной святыни произошел в ночь на 2 апреля. Согласно материалам дела, Османов прибыл в столицу Калмыкии на соревнования по вольной борьбе, вместе с друзьями зашел в храм, где помочился на статую, а затем пнул ее ногой. При этом происходящие транслировалось в Periscopе. 

    Автор: Олеся Волкова