Осквернившего статую Будды дагестанца задержали по новому делу 

Осквернившего статую Будды дагестанца задержали по новому делу 

11.06.2016 11:05
568

Осквернившего статую Будды дагестанца задержали по новому делу 

Элиста, 11 июня. В отношении дагестанского спортсмена Саида Османова, который в апреле этого года осквернил статую Будды в столице Калмыкии, возбудили новое уголовное дело. На этот раз по делу о разжигании межнациональной розни.

Как сообщил адвокат спортсмена Мурад Велиханов, Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты Османова. Ранее он был выпущен под залог в 150 тыс. рублей, однако вскоре его задержали по делу о разжигании межнациональной розни.

Как уточнил Велиханов, суд отменил предыдущее постановление городского суда и принял решение об освобождение Османова из-под стражи под залог в 150 тыс. рублей. При этом, по словам адвоката, фактически решение Верховного суда исполнено не было. После суда в СИЗО Османова задержали на выходе. Позже выяснилось, что он вновь задержан и уже находится в следственном отделе. Теперь в отношении Османова возбуждено дело по статье 282 части 1 («Возбуждение ненависти либо вражды»). Как сообщает ТАСС, ожидается, что в субботу будет вынесено решение об избрании меры пресечения.

Ранее спортсмена обвиняли по статье 148 часть 2 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, однако не предусматривает арест. 

Напомним, акт вандализма в отношении национальной религиозной святыни произошел в ночь на 2 апреля. Согласно материалам дела, Османов прибыл в столицу Калмыкии на соревнования по вольной борьбе, вместе с друзьями зашел в храм, где помочился на статую, а затем пнул ее ногой. При этом происходящие транслировалось в Periscopе. 

Олеся Волкова
Милонов: Украинская «мова» — это нежизнеспособный гомункул, помноженный на «свидомость»
Закрыть