Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Германия проигрывает в борьбе с расистскими преступлениями

Германия проигрывает в борьбе с расистскими преступлениями

10:19  11 Июня 2016
284

Германия проигрывает в борьбе с расистскими преступлениями

Перевод статьи Germany accused of failing to tackle racist violence, посвященной попыткам ФРГ бороться с ростом преступлений на почве межнациональной розни и опубликованной The Guardian, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Рост преступлений на почве национальной ненависти и расизма по всей Германии и признаки «институционального расизма» среди правоохранительных органов указывают на то, что страна не в состоянии решить проблему расистского насилия так эффективно, как хотелось бы. Такие выводы следуют из отчета, опубликованного в минувший четверг международной правозащитной организацией Amnesty International.

Правозащитники заявили, что даже перед наплывом более миллиона беженцев и мигрантов в прошлом году власти не провели надлежащего расследования, не привлекли к ответственности и не осудили людей за преступления на почве расизма.

Специалист по вопросам дискриминации Amnesty International Марко Перолини заметил, что убийства девяти мигрантов и немецкой женщины-полицейского в период между 2000 и 2007 годами небольшой неонацистской группировкой, Национал-социалистическое подполье (NSU) были доказательством небольшого прогресса полицейских расследований. После 19-месячного расследования дела NSU парламентский комитет заявил, что наличие грубых ошибок в ходе следствия позволило группировке оставаться незамеченной в течение более десяти лет.

Правозащитники предлагают Германии провести независимое официальное следствие, чтобы узнать, как страна классифицирует и расследует преступления на почве расовой ненависти.

Перолини также выразил беспокойство по поводу «давних и документально подтвержденных недоработок в ответе правоохранительных структур на расистские преступления».

Отвечая на отчет, министр юстиции Германии Хайко Маас сказал, что его ведомство оценит полученные результаты и решит, нужно ли предпринимать какие-либо действия.

«Одно ясно. Государство при верховенстве права никогда не сможет одобрить преступления на почве расизма. Мы должны сделать все, что можем, чтобы в кратчайшие сроки поймать преступников и сурово наказать их», — отметил он в письме новостному агентству Reuters.

Текущее законодательство Германии, принятое в 2001 году, классифицирует преступление на почве расовой ненависти как разновидность политически мотивированных преступлений.

Amnesty International заявила, что, будучи таковыми, эти преступления передаются специализированным полицейским подразделениям, что не является ответом на признаки преступлений на почве ненависти. 

Согласно данным министерства внутренних дел ФРГ, в 2015 году была совершена 1031 атака на укрывающихся в приютах мигрантов. Показатель увеличился с 199 в предыдущем году и с 69 в 2013 году. В первой четверти 2016 года было зарегистрировано уже 347 нападений, и, предполагается, что их количество снова возрастет в этом году.

Также, по данным Amnesty International, в прошлом году в Германии каждую неделю проходило до пяти протестных акций против мигрантов. В том же году в страну въехали более миллиона беженцев. В связи с наплывом мигрантов правительство трансформировало воинские базы и другое государственное имущество в лагеря, куда ежедневно поставляются продукты питания и другие припасы. Однако темп прибывающих с тех пор замедлился.

Представитель этнических курдов, который бежал из Сирии и подвергся нападению в Дрездене в сентябре 2015 года, рассказал правозащитникам: «Все мои друзья стали бояться после совершенного на меня нападения. Я бежал от войны в Сирии, и мне не хочется сталкиваться с напряжением здесь, в Германии. Я просто хотел бы работать и жить достойной жизнью, как до войны».

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics