Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Более 60 участников акции протеста задержали в Анкаре
Политика
Схватка врунов: беззастенчивое вранье Трампа против изощренной лжи Клинтон
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Схватка врунов: беззастенчивое вранье Трампа против изощренной лжи Клинтон

    21:29  10 Июня 2016
    661

    Схватка врунов: беззастенчивое вранье Трампа против изощренной лжи Клинтон

    Сложно сказать, кто больше врет своим избирателям – кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп или его оппонент из стана демократов Хиллари Клинтон. Сложно также предположить, для кого из них ложь окажется более губительной.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Ложь Клинтон и ложь Трампа» (Commentary: For Trump and Clinton, there are lies, damned lies – and politics) Сюзанны Гармент (Suzanne Garment), опубликованной Reuters 9 июня.

    На самом деле ответы на эти вопросы не так уж важны. Сложно мериться количеством произнесенной лжи. Тут дело даже не в количестве, а в качестве. Критики обвиняют Клинтон в одной большой лжи, а Трампа – во множестве мелких. Что из этого существеннее, сейчас не может сказать никто.

    Главная ахиллесова пята Хиллари – это ее частный почтовый сервер, который она, без всяких сомнений, использовала для решения государственных дел. Этот факт сам по себе является грубейшим нарушением множества инструкций и даже законов. И даже с учетом даты проступка (Клинтон тогда была госсекретарем) не снимает с нее и толики ответственности. Белых пятен в той истории до сих пор слишком много: зачем ей нужен был тот сервер, насколько она прислушивалась к коллегам по поводу информационной безопасности, насколько она была честна, когда дело вскрылось, и к каким негативным последствиями это могло привести.

    Схватка врунов: беззастенчивое вранье Трампа против изощренной лжи Клинтон

    Число фактов лжи Трампа, напротив, невозможно подсчитать. Нет, «реальный» уровень безработицы в стране не 42%. Нет, Трамп не нивелирует 19-триллионный госдолг США за восемь лет. Нет, президент России Владимир Путин не называл его гением. Нет, нет, нет…

    У Соединенных Штатов сейчас множество проблем, начиная со всё более заметного социального неравенства и заканчивая усиливающейся исламистской радикализацией. Всё вместе это, вкупе с натуральным болотом в исполнительной власти, создает не самую радужную картину. Но вопрос, который до сих пор является предметом для споров, – характер какого из кандидатов все-таки хуже.

    Говоря о президентских выборах, интересно сравнить характеры кандидатов в президенты. Однако сделать это не всегда бывает просто. Даже о лжи подчас судить не так-то просто. Что для одного ложь, то для другого «легкое преувеличение». Тем более что избиратель зачастую не понимает всех тонкостей политических игр и истинных намерений говорящего.

    Сложно найти и результат этой лжи. Фактически она ни на что конкретно не влияет, и искать реальное влияние того или иного голословного высказывания будущего лидера страны на жизни людей можно достаточно долго. Однако абсолютно прямые, бессовестные примеры лжи встречаются в президентских кампаниях достаточно редко. По факту больше фактов так называемого жонглирования правдой или недоговаривания.

    Даже когда вся президентская кампания основана на лжи (история хранит примеры таких событий), поддерживать миф с течением времени всё сложнее и сложнее.

    Схватка врунов: беззастенчивое вранье Трампа против изощренной лжи Клинтон

    В 2016 году история повторяется. Обвинения в адрес Клинтон могут, в конце концов, не подтвердиться, а возмущение по поводу лжи Трампа может сгинуть в возмущении от самого факта его выдвижения.

    У критиков Клинтон за почти три десятилетия ее нахождения в большой политике накопился гигантский список ее грехов. В основе лежат обвинения в чуть ли не кумовстве с хозяевами Уолл-Стрит, а, следовательно, и всей Америки. Сфера оборонной промышленности и сфера финансов – те площадки, где пожилая Клинтон чувствует себя как рыба в воде.

    Поэтому, когда началась шумиха с ее частным интернет-сервером, многие расценили это как еще одну отчаянную попытку «потопить» Клинтон на политической арене. Связали это, в первую очередь, с ее поведением и развитием событий.

    Проблема Трампа находится совсем в иной плоскости. Каждая его речь буквально пестрит ложью – как трасса бывает покрыта мелкими осколками стекла после автомобильной аварии. Ни одна общественная организация или телекомпания не смогла до сих пор выпустить полный список фактов лжи со стороны кандидата-шоумена.

    Нельзя сказать, что к Трампу все относятся максимально непредвзято. На его антирейтинг активно работает на ненависть, которую испытывают к нему миллионы людей в США. Когда Трамп говорит, что его налоги – это его личное дело и всеобщему обсуждению не подлежат, желающих посмотреть на эти самые налоги становится всё больше. Также он считает официальные цифры по безработице в стране «чересчур громкими», так как человек, перестающий искать работу (хоть он в ней и нуждается) автоматически становится занятым. Где же, спрашивается, тут ложь? Только хитрость.

    В ситуации, когда единственным кандидатом в президенты от партии, опередившим всех более вероятных кандидатов, становится нескромно богатый и во многом могущественный не политик, люди видят в нем спасение.

    Клинтон во лжи, имевшей последствия, уличена никогда не была, а ее политические оппоненты не могли использовать ее дела против нее самой по причине их строжайшей засекреченности. В любом случае противники Трампа также не имеют возможности «прижать» его за слова.

    Вот почему Трамп не торопится извиняться за свои слова. Таковы правила игры.

    Сейчас абсолютно очевидно, что американцам в этом году придется выбирать меньшее из двух зол.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях