«Союзмультфильму» — 80: почему мы до сих пор так любим Винни-Пуха и Чебурашку

«Союзмультфильму» — 80: почему мы до сих пор так любим Винни-Пуха и Чебурашку

10.06.2016 18:05
323

«Союзмультфильму» 80: почему мы до сих пор так любим Винни-Пуха и Шапокляк

Создатели всеми любимых советских мультфильмов празднуют 80-летний юбилей. Корреспондент Федерального агентства новостей — о том, почему мультфильмы так западали в душу каждому советскому ребенку.

Студия «Союзмультфильм» была создана 10 июня 1936 года, но привычное название пришло к ней не сразу. Изначально это были небольшие коллективы Мосфильма, Совкино и Межрабпромфильма, объединившиеся под названием «Союздетмультфильм». Считается, что решение о создании исходило лично от товарища Сталина. Для нужд студии выделили помещения закрытых церквей: Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской улице (в советское время — Каляевской улице), где находилось производство рисованных фильмов, и Спаса Преображения «что на Песках» в Спасопесковском переулке на Арбате, где располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов».  

В первые месяцы Великой Отечественной войны творческие группы переключились на съемки агитационных киноплакатов и мультшаржей. Многие сотрудники ушли на фронт.

В военные годы, по сути было не до мультфильмов. Здесь сказывались и недостатки материалов, тяжелые условия работы, да и кадровый голод. В послевоенное время велась «борьба с диснеевщиной» и был определен самобытный эстетический «канон» детского мультфильма.

Фильм Мстислава Пащенко «Песенка радости» в 1947 году был награжден бронзовой медалью «За лучший анимационный фильм» на кинофестивале в Венеции.

Среди наиболее ярких работ 1950-х гг. можно отметить полюбившиеся даже моему поколению (27 лет) мультфильмы «Каштанка» Михаила Цехановского и «Аленький цветочек» Льва Атаманова. А кто не помнит детские фильмы «Снежная королева», или «Приключения Мурзилки» конца 50-х? Самыми известными фильмами в 60-х были «Кто сказал мяу?», «Козлёнок, который считал до десяти», «Чьи в лесу шишки?».

«Союзмультфильму» 80: почему мы до сих пор так любим Винни-Пуха и Шапокляк

Но любимцами всех советских детей от поколения моих родителей до моего стали герои «серийных» мультипликационных фильмов 60-80-хх годов прошлого века. Это «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Винни-Пух», «Крокодил Гена», «Чебурашка» и «Шапокляк».

В этих мультфильмах всегда учили товариществу, торжеству справедливости и доброте и взаимопомощи. В них была и есть своеобразная магия, потому что даже дети постдиснеевского поколения продолжают смотреть эти мультфильмы.

«Союзмультфильму» 80: почему мы до сих пор так любим Винни-Пуха и Шапокляк

Режиссер, известный советский и российский аниматор, сценарист, преподаватель, народный артист Российской Федерации Андрей Хржановский рассказал в беседе с корреспондентом ФАН, почему советские мультфильмы так западали в душу любому ребенку.

«Спасибо за поздравления! Вы знаете, тогда были другие люди. Когда мы работали на «Союзмультфильме», мы понимали, что уважаем свою профессию, что нужно ее сохранить. Это была совсем другая атмосфера. В нашем коллективе люди уважали друг друга, друг другу доверяли, считали друг друга коллегами и в этой атмосфере действительно «Союзмультфильм» существовал как лучшая в стране, да и не только в стране киностудия», — рассказывает Андрей Хржановский.

Народный артист также добавил, что сейчас индустрия мультипликации находится в неком застое, как бы грустно это ни прозвучало. Учебные заведения, где готовят мультипликаторов, практически остановили движение в этом направлении.

Хржановский также добавил, что возродить мультипликационные традиции прошлого можно, только проведя реформу человеческого сознания. Тогда дети снова будут с удовольствием смотреть те самые классические советские мультфильмы, и профессионалы тоже будут довольны.

Алиса Яковлева
Додон отказывается строить отношения с ЕС на антироссийской риторике
Закрыть