Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Госдума приняла закон о новостных агрегаторах

Госдума приняла закон о новостных агрегаторах

17:41  10 Июня 2016
156

Госдума приняла закон о новостных агрегаторах

Москва, 10 июня. Государственная дума Российской Федерации приняла закон, устанавливающий ограничения для новостных агрегаторов.

Действие закона охватывает агрегаторы, посещаемость которых превышает один миллион за сутки. Закон был принят в третьем, последнем чтении. Его авторами выступили депутат Александр Ющенко из КПРФ и Алексей Казаков, представляющий фракцию «Справедливая Россия». По мнению народных избранников, главная цель закона заключается в противодействии распространению недостоверной информации в сети Интернет.

Понятие «новостной агрегатор» появится в отечественном законодательстве впервые. Законом предполагается разработка мер внесудебного пресечения недостоверной информации на основании жалобы уполномоченных органов. Перечень этих мер должно определить правительство РФ.

Так, владельцы новостных агрегаторов освобождены от ответственности за распространение недостоверной информации в случае ее дословного цитирования из СМИ. Однако при внесении проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе той, источником которой является СМИ. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Накануне стало известно, что новостные агрегаторы не будут приравнивать к СМИ.

Сергей Свазовский
Новости партнеров
mediametrics