Крупный калибр: КОРД — пулемет и снайперская винтовка

Крупный калибр: КОРД — пулемет и снайперская винтовка

14.06.2016 14:46
2627

Мощность оружия постоянно растет. И это касается не только артиллерии, авиации, флота, танков и баллистических ракет. Растет и мощность стрелковых средств: пулеметов и винтовок. Растет калибр и дальность поражения. Сегодня наш рассказа о двух образцах новой российской техники: крупнокалиберном пулемете «Корд» и крупнокалиберной снайперской винтовке АСВК. Их объединяет не только общий боеприпас – новый патрон 12,7×108, но и ствол.

Современное оружие не только постоянно совершенствуется, но и растет в своей мощности. Пулеметы и снайперские винтовки находятся практически на острие этой тенденции. Сегодня, когда каждый пехотинец гарантированно имеет штатное место в каком-нибудь из образцов легкобронированной техники, прежний винтовочный калибр в 7-8 миллиметров устарел и не отвечает требованиям к мощности оружия. На смену ему приходят образцы с калибром выше 12 миллиметров. В российской армии есть яркие образцы подобного оружия. Прежде всего, это пара из пулемета и винтовки под общим брендом КОРД.

Как это ни печально, но именно с оружием связан человеческий прогресс. Практически все изобретения, которые известны в истории человечества, так или иначе, были связаны с технологиями военного назначения.

Строго говоря, КОРД это не модели вооружения, а бренд конструкторского коллектива Ковровского оружейного завода. Точнее даже сразу два бренда: самого Ковровского завода и его конструкторского бюро, история которых связана с одним из самых легендарных оружейников в российской истории — Василием Алексеевичем Дегтяревым.

Именно поэтому ковровские оружейники и придумали для своего конструкторского бюро такое название. КОРД означает: Ковровские ОРужейники Дегтяревцы.

И сегодня именно крупнокалиберная пара является самым успешным образцом современного оружия, стоящим на вооружении. Начнем наш рассказ в порядке старшинства.

Крупнокалиберная пара

Пулемет КОРД

В ходе второй мировой войны крупнокалиберные пулеметы зарекомендовали себя как надежное и универсальное оружие. Они с успехом боролись как с пехотой, так и с легкобронированными целями противника. Были они эффективны и как зенитное оружие.

Самыми известными и массовыми образцами крупнокалиберного оружия стали американский Browning M2 и советский ДШК, конструкции Дегтярева и Шпагина. Оба были разработаны в 30-х годах прошлого века и стоят на вооружении до сих пор.

Однако армии требуется более современное вооружение. В 1971 году на вооружение советской армии поступил новый крупнокалиберный пулемет НСВ «Утёс». Он прослужил достойную службу, прошел Афганистан и также хорошо зарекомендовал себя. Однако к его недостаткам можно было отнести достаточно большое рассеивание на больших дистанциях и малый ресурс ствола.

И тогда, учитывая накопившийся боевой опыт, в середине 90-х ковровские оружейники Юрий Богданов и Айтуган Намитулин на смену «Утесу» стали разрабатывать новый пулемет. Главной его особенностью стала новая технология изготовления ствола, которая и позволила улучшить точность и живучесть пулемета. Ствол лучше охлаждался и меньше вибрировал во время стрельбы.

Ствол, как и в абсолютном большинстве современных пулеметов, был быстросменным и с воздушным охлаждением. Он был создан по фирменной технологии ковровских оружейников и обеспечивал при стрельбе равномерный нагрев. Соответственно это давало равномерно термическую деформацию ствола.

Только за счет этого точность при стрельбе со станка повышена в 1,5-2 раза, по сравнению с НСВ. В результате при стрельбе на дистанцию 100 метров круговое вероятное отклонение (КВО) оставляет всего 0,22 м.

Необычным является еще одна особенность пулемета КОРД. Кроме станкового и танкового вариантов, имеется и весьма необычная для такого крупнокалиберного вида оружия — ручная модификация пулемета.

Пулемет легко переносится одним бойцом и даже дает возмужать стрелять с рук из положения стоя.

В 1997 году новый пулемёт прошел испытания, а в 1998 году был принят на вооружение.

Антиснайперский комплекс АСВК (6C8) «Корд»

Новый ствол оказался столь удачным, что ковровцы решили использовать его для создания еще одного вида оружия: снайперской винтовки большого калибра. Конструкторская группа завода, которую возглавил Вячеслав Негруленко, создала в 1998 году образец, получивший название СВН-98. Винтовка была выпущена небольшой опытной серией, и на ее базе тем же коллективом конструкторов в 2000 году была разработана винтовка КСВК. Она также пошла в опытную серию.

После тщательных испытаний и опытной эксплуатации в действующих войсках в 2004 году всё теми же авторами была создана ещё более совершенная винтовка, которая и получила название АСВК («армейская снайперская винтовка крупнокалиберная»).

Именно этот образец оружия, начиная с 2004 года и до настоящего времени, был запущен в крупносерийное производство и стоит на вооружении российской армии до сих пор.

Как и пулемет КОРД, винтовка АСВК так же предназначена для поражения легкобронированных целей. Но снайперское оружие требует другого уровня точности огня. Для этого ковровцы отбирают из крупных серий пулеметных стволов наиболее качественные и подвергают их дополнительной обработки. Это повышает не только точность, но и ресурс ствола. При парильном уходе ствол АСВК способен выдержать до 5 тысяч выстрелов.

Ствол «плавающего» типа: он закреплен консольно в ствольной коробке и не соприкасается с другими частями винтовки. На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Кстати, такой же используется и на некоторых образцах пулемета КОРД.

Второй особенностью винтовки является ее компоновка. Так как оружие имеет большие габариты. Использована компоновка булл-пап. При такой конструкции большая часть механики ствольной коробки и магазин находятся практически в прикладе. Это позволило уменьшить общую длину оружия до 1420 мм при сохранении значительной длины ствола — 1000 мм.

Как и пулемет КОРД, винтовка АСВК использует тот же тип боеприпаса: патрон 12,7Х108 мм. Однако кроме стандартного патрона, например типов БЗТ или Б-32, используется и специально разработанный снайперский боеприпас 7Н34.

Калибр решает все

Российское крупнокалиберное оружие прошло испытания в ходе второй чеченской кампании и именно там показало свою эффективность. Теперь противник не мог чувствовать себя в безопасности, даже находясь в укрытии. Патрон 12,7Х108 мм легко пробивал бетонные и кирпичные стены, деревянные перекрытия огневых точек, легкую броню.

На снайперов противника это оружие наводит ужас. 

Скачать оригинал: "Крупнокалиберная пара "Корд"

Олег Денежка
Путин: Визит Додона даст новый толчок развитию отношений России и Молдавии
Закрыть