Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Свердловской области задержали подозреваемого в телефонном терроризме
Спорт
Нас устроит любой результат, кроме поражения: что светит России в матче с Англией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нас устроит любой результат, кроме поражения: что светит России в матче с Англией

    12:15  11 Июня 2016  /обновлено: 10:33  14 Июня 2016
    693

    Нас устроит любой результат, кроме поражения: что светит России в матче с Англией

    Чемпионат Европы по футболу официально открылся в пятницу матчем между сборными Франции и Румынии, а уже сегодня очередь дойдет до сборной России. Первая игра группового этапа — и сразу более чем серьезный соперник – сборная Англии, которую называют теневым фаворитом турнира.

    У англичан есть преимуществе в мастерстве и мотивации

    Встреча состоится в Марселе на стадионе «Велодром». В пятницу россияне уже прибыли в портовый город и вышли на финальную стадию подготовки к важнейшему матчу, от которого во многом зависят наши перспективы по выходу в 1/8 финала. Федеральное агентство новостей обратилось к экспертам из области футбола и попыталось выяснить, как сборной России сдержать англичан и каковы наши шансы в противостоянии с родоначальниками футбола.

     — Сборная Англии — одна из лидеров европейского футбола,  — сразу же дал характеристику заслуженный тренер РСФСР, сам ранее тренировавший сборную России Борис Игнатьев. – Она соткана из футболистов, которые играют в очень серьезном турнире —  чемпионате Англии. Каждый матч там — это напряжение, которое позволяет футболисту проявлять внутренние ресурсы и устремления. В нашем чемпионате футболисты могут подойти избирательно к матчам, не быть постоянно на максимуме. Здесь же англичане привыкли быть на максимуме, поэтому в уровне мастерства, мотивации у футболистов сборной Англии есть преимущество перед нами. К сожалению, психологически мы можем уступать сопернику. В то же время это не говорит о том, что сборная России обязательно проиграет. Это все-таки не ситуация, условно «Зенит» — Орехово-Зуево», когда ясно, что петербуржцы одержат победу в 9 матчах из 10, и могут потерпеть поражение, когда только сами проиграют. Да, у сборной Англии больше шансов на победу, однако здесь все-таки ситуация чуть ровнее.«Главное – не проиграть»: что светит сборной России в матче с Англией на Евро

    По мнению собеседника, сборная России сможет сдержать англичан, если все футболисты проявят свои лучшие качества. Игнатьев считает, что команда Леонида Слуцкого в матче с англичанами будет действовать от обороны, «вторым номером».

     — Главное — в каком состоянии подойдет команда к игре, — продолжил он. — Понятно, что тренеры всегда говорят, что нужно навязать сопернику борьбу и биться на каждом участке поля, даже если предстоит матч, скажем, со Словакией. Но все равно в таких матчах кто-то из футболистов может где-то не доработать и подумать, мол, ничего страшного, все равно справимся. В матче со сборной Англии вся команда должна играть на максимуме, многое еще зависит от физической подготовленности. И, конечно же, важно, какую тактику изберет наша сборная. Можно выстраивать оборону «высоко», начиная с игроков атаки, а можно опускаться к центральному кругу и встречать соперника там. Мне представляется, что Слуцкий изберет второй вариант, чтобы лишить англичан пространства, не давать развернуться. Ставка будет сделана на то, чтобы отбирать мяч,  а затем выводить на открытое пространство быстрыми передачами Артема Дзюбу.

    Поражение убьет уверенность в себе

    Говоря о тактике на предстоящую игру, бывший тренер сборной России считает, что наша команда будет играть как минимум с двумя форвардами, где основным станет зенитовец Артем Дзюба.

     — Перед чемпионатом Европы сборная России провела два товарищеских матча, и было видно, что Слуцкий отрабатывал два варианта игра. Причем везде именно Дзюба был на острие атаки. В первом варианте ему помогали быстрые Федор Смолов и Александр Кокорин, которые исполняли роль фланговых футболистов. При втором варианте в атаке могут сыграть Дзюба со Смоловым или Кокориным, тогда в таком случае роль второго флангового полузащитника может сыграть Олег Шатов или Александр Самедов. Посмотрим, какой вариант состава изберет Слуцкий. «Главное – не проиграть»: что светит сборной России в матче с Англией на Евро

    Игнатьев считает, что самое главное для сборной России — не проиграть в стартовом матче чемпионата Европы.

     — Нас устроит любой результат, кроме поражения, — говорит он. — Знаете поражение в первом матче может убить уверенность в себе, задать тон на весь групповой этап. Если мы проиграем, то дальше будет сложно рассчитывать на выход в плей-офф. Ничья нам дает возможность продолжить борьбу за попадание в 1/8 финала. В случае победы мы набираем 3 очка и практически гарантируем себе выход в плей-офф, ведь в оставшихся двух встречах нам нужно будет набрать всего одно очко.

    Трио Кейн — Руни — Варди является грозным оружием

    Еще один бывший тренер сборной России, возглавляющий ныне Объединение отечественных тренеров, Михаил Гершкович также считает, что главная задача нашей сборной  — не проиграть англичанам.

     — Сборная Англии — молодая, амбициозная команда. Посмотрите, они одержали 10 побед в отборочном цикле! Это создает команде определенный дух, эмоциональный фон. Там играют молодые ребята, но в то же время набравшиеся опыта, которые верят в себя. Однако и нам тоже надо верить в себя и верить в нашу команду. Первый матч — важнейший на чемпионате Европы, он создает настрой на весь групповой этап. И тут главное – не проиграть. Правда, мы помним, что в 2008 году мы уступили в первом матче сборной Испании 1:4, однако затем сумели собраться, выиграть два матча и впоследствие добраться до бронзовых медалей.

    Тем не менее, Гершкович признался, что испытывает тревогу перед первым матче с англичанами.

     — Общая обстановка вызывает тревогу, она прежде всего связана с кадровыми потерями, травмами футболистов. Очень серьезная потеря Алана Дзагоева, он очень важное звено в плане перехода из обороны в атаку. Он может дать направление атаке, сам обострить игру. Не менее важная потеря Игоря Денисова. Появляется информация, что на этой позиции Слуцкий наигрывает Романа Нойштедтера, но ведь в «Шальке-04» он играл на позиции центрального защитника.«Главное – не проиграть»: что светит сборной России в матче с Англией на Евро

    Незадолго до стартового матча британские журналисты выяснили, что сборная Англии, вероятнее всего, будет использовать тактику «рождественская ель», а в атаке на поле выйдет трио форвардов — Харри Кейн — Уэйн Руни — Джейми Варди.

     — В этой тактике ничего нового нет, англичане ее уже применяли, — отметил Гершкович. — Знаете, главное в игре сборной Англии – это скорость, постоянное давление, помноженное на высокий уровень мастерства. Три форвардов Кейн — Руни — Варди, конечно, очень грозное оружие. Но ведь и этих игроков при грамотном подходе можно нейтрализовать. Мы помним, как, к примеру, «Рубин» подобрал ключи к «Барселоне», причем в момент, когда она находилась в лучшей форме.

    Сборная России не будет мандражировать

    По мнению Гершковича, сборной России ни в коем случае не нужно допускать потерю концентрации.

     — Футбол такая игра, когда важно играть от первой до последней минуты. Конечно, первые минуты очень важны, надо постараться сыграть надежно и при этом спокойно. Впрочем, я не думаю, что ребята будут мандражировать. В составе сборной России достаточно опытных игроков, которые принимали участие в матчах высочайшего уровня. К тому же ведь и англичане тоже наверняка будут испытывать волнение. Знаете, важны не только первые минуты игры, но и последние, вот где надо держать концентрацию. Потому что, как показывает практика, если пропустить гол на последних минутах, то исправить что-то уже сложно.

    У сборное России есть шансы достойно сыграть с англичанами

    Чуть позитивнее высказался бывший полузащитник «Спартака», «Интера», других итальянских клубов и сборной России, ныне являющимся тренером «Краснодара», Игорь Шалимов. По его мнению, у команды Слуцкого неплохие шансы на положительный результат.

     — На мой взгляд, у сборной России есть шансы провести хороший матч. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться игра — кто первый забьет или как долго счет будет держаться на отметке 0:0. Если мы пропустим гол первыми, то, наверное, нам будет посложнее. Хотя если мы забьем первыми, то сборной Англии это тоже доставит проблемы, — сказал он.

     — Сборная России во многом играет так, как ЦСКА — от соперника, — продолжил Шалимов. – И это, я считаю, правильно. Поэтому мы наверняка увидим разную игру в исполнении нашей команды. Мы может играть и от обороны, и то же время можем прибавить и сыграть на контратаке. Также в зависимости от ситуации мы можем и контролировать мяч. Повторюсь, что многое будет зависеть от того, как будет складываться игра. Если мы сможем забить первыми, но там будет попроще. Многое будет зависеть от удачи, от того, как сыграет вратарь, да и вся команда в целом. Посмотрим, как будут развиваться события, но шансы у нас есть.

    Перед началом чемпионата Европы сборная России понесла существенные кадровые потери. Главное – травмы получили полузащитник Алан Дзагоев и опорник Игорь Денисов. 

    «Главное – не проиграть»: что светит сборной России в матче с Англией на Евро

     — Позиция опорного полузащитника для Слуцкого играет важное значение. Это футболист, который играет строго в своей зоне, держит позицию. Как мне представляется, Денисова заменит Роман Нойштедтер, и это будет правильный выбор. Что касается позиции Дзагоева, то на ней могут сыграть несколько футболистов, но, думаю, предпочтение будет отдано Александру Головину.

    Накануне Евро сборная России провела два товарищеских матча, уступив сборной Чехии 1:2 и сыграв вничью с Сербией —  1:1. При этом россияне показали весьма блеклый футбол.

     — Да, игра нашей команды получилась не столь яркая. Но, как мне кажется, ребята были под нагрузками. На мой взгляд, это верное решение, чтобы команду «отпустило» перед первым официальным матчем. Не думаю, что наши ребята будут испытывать волнение, у нас достаточно опытных игроков, многие поиграли на очень высоком уровне. На мой взгляд, мы будем использовать тактику 4-2-1-3, которую мы уже видели. Мне будет интересно посмотреть за матчем как тренеру, профессионалу. Хотелось бы пожелать нашей команде успеха в матче с Англией!

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Артем Лисовский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях