Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Разрешить, бить или лечить геев: Украина не может определиться с маршем ЛГБТ

Разрешить, бить или лечить геев: Украина не может определиться с маршем ЛГБТ

16:48  10 Июня 2016
991

Разрешить, бить или лечить геев: Украина не может определиться с маршем ЛГБТ

В Киеве продолжаются споры вокруг запланированного на воскресенье 12 июня парада за права ЛГБТ-сообщества. Радикальный «Правый сектор», запрещенный в РФ, уже пообещал реки крови и блокировку шествия, а правительство Киева заявило о том, что выставит шесть тысяч полицейских и бойцов Национальной гвардии на защиту участников акции. За общественными дискуссиями в столице Украины наблюдает корреспондент Федерального агентства новостей.

ЛГБТ-сообщество собирается публично заявить о своих правах на улицах Киева уже в пятый раз, призывая к европейским ценностям, в направлении которых замерла Украина. Но секс-меньшинства — не облегченный визовый режим, их готовы принять далеко не все в этой традиционно православной и семейной стране. В украинских СМИ, которые активно обсуждают предстоящее событие, уже появились самоироничные заголовки «В Европу через …опу», а в своих материалах журналисты признают, что признание ЛГБТ — не тот путь, которым Украине стоит идти в Европу. Народная петиция в адрес украинских властей набрала 10 000 подписей противников «Марша равенства», а радикальные группировки открыто негодуют: как так, в стране война, бойцы возвращаются с фронта и видят, что они воевали за однополые браки. В итоге безобидная и мирная акция грозит обернуться кровавым побоищем, если радикалы «Правого сектора»* приведут в действие свои угрозы разгромить шествие. По словам представителей радикальной украинской группировки, в блокировке марша за права ЛГБТ примут участие батальон Организации украинских националистов, демобилизованные бойцы Вооруженных сил и бойцы Национальной гвардии, которые уволились в знак протеста против того, что их отправили защищать «Марш равенства».

Активные выступления в Киеве начали и религиозные организации: против проведения парада ЛГБТ объединились представители христианских конфессий, капелланов, науки, общественных организаций. Так Василь Билик, администратор украинской миссионерской церкви, называет секс-меньшинство «преступной организацией, которая вызывает гнев божий на украинскую нацию». «Это нечестие должно быть запрещено», — говорит Билик и призывает не провоцировать гнев божий, который точно покарает Украину за бесчестье. Правда, как пример этого праведного гнева он почему-то приводит не только библейские Содом и Гоморру, но и Хиросиму и Нагасаки. Видимо, по сведениям украинского миссионера, сбросившие атомную бомбу американские пилоты — прямые посланники божьей кары японцам.

Читайте по теме: «Минск» с гомофобным итогом: зачем радикалов натравили на ЛГБТ-марш в Киеве

Запретить киевский парад призывает и Богдан Бенюк, народный артист и народный депутат Украины, депутат Киевской рады. Он же утверждает, что в случае с ЛГБТ Украина не намерена копировать Европу. «Когда нам говорят, что так принято в Европе — это не так. Каждая страна имеет свое право на традиции и ценности. Поэтому нам необходимо в диалоге объяснить, что у Украины есть свои глубокие корни и традиционные основы». Интересно, кому будет доказывать это депутат Украины, если за два дня до запланированной даты шествие все еще остается в силе, и на киевских улицах ожидаются не только представители местных секс-меньшинств, но и иностранные делегации и народные депутаты, всего около 1000 человек.  Послы 13 стран (Бельгии, Дании, Канады, Франции, Финляндии, Италии, Германии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и США) попросили Киевсовет обеспечить безопасное проведение «Марша равенства».

Собственно, аргумент в пользу небезопасности проведения шествия может стать причиной его отмены, поэтому накануне события общественными организациями всячески нагнетается напряженная атмосфера и высказываются протестные заявления. Альтернативой избиения представителей ЛГБТ-сообщества может стать срыв парада из-за перекрытия дорог активистами. К этому призывают киевлян через социальные сети, где распространяют инструкции по действиям во время акции 12 июня.

«Это, на первый взгляд, политически нейтральное событие на самом деле вызывает большой резонанс в политической среде и обществе, — считает пастор Вячеслав Когут, директор украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы». — Разрешив этот парад, мы спровоцируем агрессию: даже наши подопечные среди заключенных и бывших заключенных готовы ехать разгонять этих людей. Но я говорю, что это больные люди и их надо лечить, а не бить».

Что именно Украина решит сделать со своими секс-меньшинствами, мы узнаем 12 июня. «Марш равенства» должен стартовать в 9 часов утра от главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

* Организация запрещена на территории РФ.

Денис Машкин
Новости партнеров
mediametrics