Хорошо, но мало: почему в торговых центрах бренды те же и выбрать нечего

Хорошо, но мало: почему в торговых центрах бренды те же и выбрать нечего

10.06.2016 17:20
598

Новый дефицит: почему в торговых центрах бренды те же и выбрать нечего

«Невидимая рука рынка» четверть века назад, как считается, победила в России товарный дефицит. Обилие торговых центров и магазинов всех мастей давно стало приметой времени. Само слово «дефицит» исчезло из лексикона граждан — на смену ему пришло товарное изобилие, которое тоже, по-своему, затруднило выбор нужного товара. Горы одежды и обуви, кажется, способны сделать шопинг бесконечным — были бы деньги.

Но по мере «глубокого бурения» в недра торговых площадей вдруг начинаешь замечать явную повторяемость «контента» прилавков. Словно все торговцы закупают товар с одной оптовой базы. Да и названия бутиков всюду одни и те же.

При всем богатстве выбора…

Именно так ведь и было на городских вещевых рынках: что ни прилавок — то знакомый до боли ассортимент. В результате масштабной московской программы сначала разогнали «мекку» московского шопинга — «Черкизон», а после и все рынки запихали в крытые торговые комплексы. Изменилась форма, но содержание осталось прежним.

Иное дело — сверкающие торговые центры с развитой развлекательной инфраструктурой, кинотеатрами, фудкортами, катками, скалодромами и мини-зоопарками. Там покупатель чувствует себя «белым человеком» — хоть и платит за товар больше, чем на рынке. Присел на чистую лавочку посреди магазинного «проспекта», любуешься на инсталляцию под стеклянным потолком, глядишь вокруг, как люди целыми семьями деловито снуют из бутика в бутик, — и чувствуешь себя совсем иначе, чем на вещевом рынке с замученными продавцами и, нередко, языковым барьером.

Но вот странность — даже здесь, при всем кажущемся многообразии товаров и услуг, мы видим торговые точки одних и тех же сетевых магазинов, повсюду представленных в России. Любой из нас сходу назовет с десяток брендов одежды и обуви, которым посчастливилось застолбить местечко едва ли не в каждом ТЦ столицы и мегаполисов. Их ассортимент, дизайн помещений, фирменная одежда продавцов, даже расположение товара — практически одинаковое в любом из филиалов, щедро разбросанных по торговой карте страны.

А других-то и нет. «При всем богатстве выбора» сводится он к одному и тому же набору известных марок. Что стоит за этим «парадом брендов» — негласная политика торговых центров, чиновников или невидимых монополистов?

Новый дефицит: почему в торговых центрах бренды те же и выбрать нечего

Цена вопроса

Попробуем поставить себя на место производителя и узнать, сколько стоит аренда бутика на различных торговых площадках и есть ли там «статусные» ограничения.

Обзвон пяти московских ТЦ не выявил «брендовых» предпочтений. Ни в одной администрации не поинтересовались, какой именно производитель претендует на аренду торговой площади. Но надо сказать, что свободных площадок в известных московских ТЦ не так уж много — единицы.

Например, в ТЦ «Реутов-парк», что за МКАДом, аренда самого маленького из свободных бутиков размером 40—42 кв. м на третьем этаже в фэшн-зоне, рядом с магазинами известных российских брендов, будет стоить 170 тысяч рублей в месяц плюс примерно 10 тысяч руб. за коммунальные услуги по счетчику. При подписании договора аренды придется заплатить еще и госпошлину 22 тысячи рублей. И то это лишь после того как арендатор сам сделает ремонт на своей будущей торговой площади — положит плитку на пол, оштукатурит стены. На время ремонта арендная плата не взимается. В дальнейшем — по предоплате за месяц вперед. Если ремонт сделан, то договор аренды заключается не менее чем на три года.

А вот в ТЦ «Город» на Рязанском проспекте стоимость аренды складывается по-другому. Не будем приводить бухгалтерские расклады, скажем лишь, что аренда бутика площадью 21 кв. м на втором этаже этого торгового центра будет стоить примерно 115 тысяч руб. в месяц + 15% от оборота в том случае, если он превысит 641 тысячу рублей в месяц. Договор подписывается также на три года.

Похоже, это дороговато для частных российских артелей, скромно отшивающих огромное разнообразие платьиц и брюк где-нибудь в глубинке. В «цивильных» ТЦ не часто встретишь фирменные магазины таких вот небольших швейных фабрик и ИП. Их продукция попадается лишь в качестве вкраплений в ассортимент более раскрученных магазинов. Зато у подобных ИП наверняка есть павильончики в оптово-розничных торговых комплексах.

Новый дефицит: почему в торговых центрах бренды те же и выбрать нечего

«Что-то там не работает»

Как-то попалось мне на глаза в небольшом магазине на окраине Москвы несколько очень удачных моделей одежды, с отменным качеством пошива и ткани, производства одного подмосковного ИП. Купила, ношу с удовольствием. Решила навести справки — что же еще выпускает этот производитель и где продает? И почти ничего не узнала, даже из телефонного разговора с его представителем.

Оказалось, что ни нормальных продаж, ни маркетинга, ни рекламы этот производитель не имеет. А все, видимо, оттого, что нет нормального, стабильного сбыта. ИП имеет точку на оптовом рынке «Садовод». Павильон напоминает склад — с потолка до пола увешан продукцией и завален мешками с нею же. Своих магазинов у ИП нет, торгует он через оптовиков, да и тех — по пальцам сосчитать.

Поинтересовалась у представителя ИП: почему не создаете фирменные магазины в крупных ТЦ?

— Невыгодно, — безразлично пояснила та. — Удобнее торговать отсюда через оптовых покупателей.

— А почему не сделаете нормальный интернет-магазин? — спрашиваю. — Ведь многие известные бренды торгуют дистанционно, через Сеть, заманивая покупателей гибким сервисом.

— Интернет-магазин есть, но что-то там не работает, — таким был ответ.

Продукция этого ИП, имеющая, на мой взгляд, достаточный конкурентный потенциал, чтобы висеть на «парадных» местах в любом столичном торговом центре, попадается в редких магазинчиках, куда завозится штучно с оптовки на «Садоводе». Назвать их никто не может — сбыт носит хаотичный характер. На «Садоводе» его продукцию можно купить и в розницу. Переплата в магазине за одно и то же изделие составит примерно 1500 рублей. Такой вот нехитрый маркетинг.

Так в чем же притягательность оптово-розничных комплексов типа «Садовод» для таких ИП?

Новый дефицит: почему в торговых центрах бренды те же и выбрать нечего

Прививка «Черкизоном»

ТК «Садовод» или, к примеру, торгово-ярмарочный комплекс «Москва» — это сотни тысяч квадратных метров торговых площадей в три этажа, тысячи павильонов. Товары всех уровней необходимости — от одежды до дачных домиков. Вот где истинное разнообразие!

Правда, качество зачастую вызывает сомнения. Продукцию брендовых европейских марок найти здесь непросто. Чаще всего местный товар напоминает ширпотреб из 90-х. Поэтому после изнурительного посещения оптовки на «Садоводе» чертовски приятно вернуться в какой-нибудь цивилизованный ТЦ и увидеть там товар пусть и подороже, но зато давно знакомой, испробованной, зарекомендовавшей себя марки.

По телефону в «Садоводе» рассказать об условиях аренды торгового павильона отказались, откуда бы ты ни представился, хоть из Владивостока. При личном посещении выяснилось, что и здесь свободных мест немного. Аренда павильона 18 кв. м в «уличной» крытой зоне стоит 190 тысяч рублей в месяц, а внутри торгового комплекса один павильон площадью 25 кв. м сдается за 215 тысяч рублей в месяц. В стоимость уже все включено, в том числе коммунальные расходы. Договор заключается на срок от 9 до 11 месяцев. Продление — по усмотрению администрации — на тот же срок. К тому же, для продавцов обязательна медицинская книжка.

Выходит, снять магазинчик в ультрасовременном, комфортном и опрятном ТЦ даже дешевле, чем на оптовом рынке? За счет чего же последние держатся? Похоже, самый важный плюс здесь — именно оптовая торговля, позволяющая «взять количеством». И еще (впрочем, это лишь мои догадки) налоги — вернее, возможные лазейки от них.

Читайте также: Нет «распилам»: почему закрывают особые экономические зоны

Впрочем, даже на таких вот оптовых комплексах у посетителя разовьется все то же навязчивое дежа вю, стоит ему набраться терпения и изучить весь ассортимент. Поколение 80-х, получившее прививку «Черкизоном», торговая площадь в несколько тысяч квадратных метров в заблуждение не введет: повторения на прилавках будут замечены быстро. Но если в пафосных торговых центрах с ресторанами, боулингом и кинотеатрами эти «повторения» поступают из официальных дилерских представительств, с какой-никакой гарантией, то в оптовые комплексы они могут стекаться откуда угодно, хоть из подпольных цехов, в которых силовики регулярно проводят облавы на незаконных мигрантов. И где в иное время — есть такая версия — может шиться и брендовая продукция.

В общем, пока истинное товарное разнообразие можно найти лишь в Интернете — если, конечно, не отпугивает перспектива купить «кота в мешке».

Екатерина Чалова
Трамп решил сделать послом США в Великобритании владельца футбольной команды
Закрыть