Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Кризис — не беда: как снижение ключевой ставки изменит российскую экономику

Кризис — не беда: как снижение ключевой ставки изменит российскую экономику

16:19  10 Июня 2016
1900

Кризис — не беда: как снижение ключевой ставки измерит российскую экономику

Ключевая ставка снижена на 0,5 процентных пункта. Такое решение было принято на заседании Совета директоров Центробанка РФ после того, как Банк России пересмотрел мнение относительно уровня инфляционных рисков в российской экономике. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Представители регулятора сообщили, что ключевая ставка снижена до 10,5%, добавив, что налицо «позитивные процессы стабилизации инфляции», так что инфляционные ожидания и риски снижены. ЦБ РФ допускает благоприятные прогнозы на фоне признаков «приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста». Кроме того, есть информация о том, что в мае 2017 года инфляция может упасть ниже 5% и к концу года выйти на целевой уровень в 7%.

Читайте также: Банк России снизил ключевую ставку 

Напомним, что несколько месяцев назад Центробанк посчитал нужным оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых, поскольку опасался инфляционных рисков.

Независимый аналитик компании «Альпари», директор аналитического департамента Александр Разуваев в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что Центробанк все делает правильно.

«ЦБ отвечает у нас за финансовую стабильность, то есть валютный курс, инфляцию и так далее. Второе полугодие для рубля всегда хуже, чем первое. Плюс есть опасение, что во втором полугодии цена на нефть пойдет вниз, хоть я разделяю другую точку зрения, но ЦБ осторожен. Соответственно ставку снижает медленно, потому что задача Центробанка — чтобы не было новых шоков на валютном рынке, — говорит Разуваев. — Несмотря на санкции, мы видим покупку российских акций, прежде всего Сбербанка, прежде всего компании «Роснефть», которая идет на приватизацию. Но, несмотря на это, мы по-прежнему находимся в очень сложной ситуации — под внешнеполитическим давлением. ЦБ поступает осторожно и с, моей точки зрения, действует абсолютно правильно».

Если посмотреть на ситуацию чуть шире, то, по мнению эксперта, задача ЦБ — показать инвесторам, что, несмотря на все внешнеполитическое давление, российские монетарные власти преодолели кризис.

Кризис — не беда: как снижение ключевой ставки измерит российскую экономику

«Мир очень любит смотреть, прежде всего, на котировки, и если ЦБ покажет стабильность финансовых рынков, а ему это удастся, то Центробанк заслужит похвалу инвестиционного общества и в Россию пойдут капиталы. За осторожность вряд ли можно ругать наш мегарегулятор, он делает то, что должен. А что касается реального сектора, то простите, у нас годовая инфляция 7%, сейчас 10,5%. Да, можно сказать, что деньги немножко дороговаты. Но это плата за финансовую стабильность, которая касается всех. Добавлю, что еще в прошлом году Владимир Путин дал поручение правительству и нашим партнерам по Евразийскому союзу проработать вариант ввода денежной единицы — евразийского алтына, — говорит эксперт. — Понятно, что алтын будет похож на российский рубль.

ЦБ все делает верно. Когда требуют быстрого снижения ставки, то делают это популисты, это, прежде всего заемщики, которые заинтересованы в дешевых деньгах. Для наседания медленно будут снижаться ставки по депозитам. Люди могут не опасаться за сокращение своих денег, потому что валютные ставки по депозитам сопоставимы с инфляцией».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics