Стало известно, когда Россия запретит поставки продуктов из Африки

Стало известно, когда Россия запретит поставки продуктов из Африки

10.06.2016 15:46
335

Стало известно, когда Россия запретит поставки продуктов из Африки

Горки, 10 июня. Россия ограничит реэкспорт овощей и фруктов из Африки, а главное — намерена запретить транзит продовольствия из Африки через Европу. Об этом журналистам рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Глава ведомства подчеркнул, что этот вопрос будет предметно обсуждаться с 15 июня. «Либо мы разрешим только прямые поставки на Россию с африканских стран, то есть, пожалуйста, пусть они будут из Камеруна, но они должны прийти с камерунским сертификатом на российскую границу. Либо мы будем запрещать транзит через Европу. И вообще запрещать весь транзит», — объяснил позицию российской стороны Данкверт.

Данкверт заметил, что другого эффективного пути для отслеживания происхождения товаров нет. В последнее время поступающая будто бы из Африки через Европу продукция вызывает сомнения, так как это не набор продуктов, характерных для стран Африки. «Мы видим, что продукция не характерна, и мы понимаем, что на пути от Голландии до Литвы эта продукция может заменяться на ту же польскую, на те же яблоки», — добавил глава службы.

Африканские страны подтверждают все документы, но при этом Россия не видит самой поставки, так как все это без документов идет в Латвию и Литву, в Польшу, в Белоруссию, а далее — в Россию. Россельхознадзор будет вынужден принимать меры вплоть до запрета транзита овощей и фруктов через Европу.

Ранее российский лидер Владимир Путин призвал Белоруссию увеличить поставки своей агропродукции на российский рынок вместо того чтобы транзитом пропускать санкционные товары.

Таисия Григорьева
Сирия сегодня: Шойгу повысил бывшего командира ВКС в Сирии, ИГИЛ устроили массовую казнь в Пальмире
Закрыть