Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Встал с печи, спустился на воду: как «Илья Муромец» сдержит США в Арктике

Встал с печи, спустился на воду: как «Илья Муромец» сдержит США в Арктике

17:00  10 Июня 2016
11509

Встал с печи, спустился на воду: что будет делать «Илья Муромец» в Арктике

Спуск на воду в Санкт-Петербурге ледокола «Илья Муромец» вызвал большой ажиотаж. Впервые за 45 лет для ВМФ России было сконструировано ледокольное судно. Какие задачи оно будет решать в Арктике и окупятся ли большие затраты на его постройку и эксплуатацию? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Корабль заложен в «Адмиралтейских верфях» и заявлен как «ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями». По контракту он будет передан Северному флоту в 2017 году. Создатели рассказали, что «Илья Муромец» может преодолеть толщину льда до 80 сантиметров, дальность его плавания составит порядка 12 тысяч миль, водоизмещение — шесть тысяч тонн, а основные его задачи — базирование и развертывание сил флота в ледовых условиях, буксирное обеспечение кораблей. При этом останавливаться на верфях не планируют: вскоре будут заложены еще два ледокола водоизмещением в восемь с половиной тысяч тонн. 

Понятно, что мнение общества сразу же разделилось. Кто-то подбрасывает шапки вверх и говорит о могуществе российского флота. А кто-то, напротив, ставит достижения под сомнение: мол, неужели другие суда усиленного ледового класса не способны обходиться без ледокольной проводки, и зачем ВМФ РФ на вооружении корабль, который «съест» много денег даже во время эксплуатации. С кем соревнуемся-то?

За ответом корреспондент ФАН обратился к военному эксперту Дмитрию Литовкину, который акцентировал внимание на самых разных возможностях нового ледокола.

«Если мы заявили, что у нас есть стратегический интерес в Арктике, то без ледоколов там обойтись невозможно. И те ледоколы, которые сегодня заказывает министерство обороны — это не узкофункциональный локомотив, который может тащиться и тащить через льды, а это — многофункциональный корабль, который одновременно может использоваться как ледокол, судно-спасатель и судно, которое может доставлять грузы в отдаленные точки», — комментирует он.

Читайте по теме: Военный ледокол «Илья Муромец» спущен на воду в Петербурге

Об этом же говорил не так давно и главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Он отмечал мореходность, маневренность и совершенно новый электрический принцип движения ледокола благодаря дизель-электрическому двигателю. Все эти характеристики, конечно, хороши, но есть у спуска «Ильи Муромца» на воду еще и геополитическое значение в свете наших арктических претензий и бесконечной борьбы с Канадой и США в этом регионе.

Встал с печи, спустился на воду: что будет делать «Илья Муромец» в Арктике

«Гонка вооружений в Арктике уже началась, и Россия в ней опережает всех. Мы построили несколько военных баз на арктическом архипелаге, которые прикрывают нашу 200-мильную зону от экспансии со стороны Арктики, отодвигая противоракетный рубеж США. Если бы Штаты ввели туда корабли, они могли бы поражать наши баллистические ракеты, находящиеся в Сибири. Но, выстроив этот рубеж обороны, мы отодвинули эту опасность. И гарантировали себе, что в случае чего мы бомбанем и поразим», — считает собеседник ФАН.

Получается, поддерживать эту инфраструктуру на сегодняшний день возможно только двумя способами — авиацией и пароходами.

«Авиация — дорогое удовольствие и то, что мы строим ледоколы, гарантирует, что Россия может проводить по Севморпути в любое время года любое количество кораблей. Это экономический эффект, потому что будет главный маршрут доставки грузов из Азии в Европу. Мы гарантируем, что вся военная инфраструктура, которая это охраняет, будет нормально функционировать», — резюмирует Литовкин.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics