Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Взрывная волна: терроризм выгонит из Турции не только туристов, но и местных

Взрывная волна: терроризм выгонит из Турции не только туристов, но и местных

14:20  10 Июня 2016
966

Участь Сирии: почему из Турции будут бежать не только туристы, но и граждане

Организация «Ястребы свободы Курдистана» взяла на себя ответственность за недавний теракт в Стамбуле и предупредила туристов, что Турция перестала быть для отдыхающих безопасной страной. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

На своем сайте «Ястребы свободы Курдистана» опубликовали заявление, в котором заявили, что берут на себя ответственность за теракт в Стамбуле 7 июня, в результате которого погибли боле 10 человек. В сообщении также сказано, что взрыв был ответом на воздушный удар турецкой армией по позициям курдов на юго-востоке страны. Курды заявили, что иностранные туристы не являются их целью и отметили небезопасность Турции для любого отдыхающего.

С начала этого года в Турции произошло 12 крупных терактов. Виновниками нападения являются не только представители Рабочей партии Курдистана, но и террористы «Исламского государства»* (арабское ДАИШ, террористическая организация запрещена Верховным судом РФ).

Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что такие атаки влияют далеко не только на туристов, но и, в первую очередь, на мирное население, которому не нужны все эти войны.

«Безусловно, это влияет на отток туристов. Если говорить о России, то мы должны придерживаться той позиции, о которой заявило министерство иностранных дел: сегодня Турция не является тем самым туристическим раем, которым являлась до обострения отношений в связи с гибелью пилота нашего Су-24. Террористические акты происходят постоянно. То, что курды взяли на себя вину, не меняет ситуации: обстановка в Турции сегодня настолько сложная, что она не располагает к поездкам туристов из любой страны», — говорит военный эксперт.

Участь Сирии: почему из Турции будут бежать не только туристы, но и граждане

По словам Винокурова, власти Турции на данный момент предпринимают меры по сдерживанию таких выступлений со стороны экстремистских движений и партий. Однако не всегда получается. «Ясно, что все, кто берется за использование такого инструментария, как терроризм, стараются запугать людей: само слово терроризм — это устрашение, испуг, страх, ужас. Задачей ставится запугать все население», — говорит Винокуров.

Читайте также: Курдские боевики взяли на себя ответственность за взрыв в Стамбуле

Эксперт уверен, что подобные атаки не смогут повлиять на территориальную целостность Турции, но если так будет продолжаться, то по примеру сирийцев от войны побегут и турки.

«Чтобы это грозило конституционным основам Турции, я бы не стал так думать. Однако не очень хорошо чувствовать себя мишенью или объектом для такого рода атак. В какой-то мере ситуация может сказаться и на оттоке населения, не говоря уже об экономическом положении, это особенно касается туризма. Поскольку тот факт, что количество российских туристов уменьшилось в разы, бьет по экономике Турции. Но катастрофы я пока не вижу. Обострение внутриполитической ситуации связано с тем, что руководство страны авторитарно и многим это не нравится», — резюмирует Винокуров.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics