Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Центробанк дал прогноз роста ВВП и уровня инфляции

Центробанк дал прогноз роста ВВП и уровня инфляции

13:59  10 Июня 2016
363

Центробанк дал прогноз роста ВВП и уровня инфляции

Москва, 10 июня. ЦБ РФ снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5–6%. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

По данным Центробанка, темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, за счет ограничений со стороны спроса. К концу года инфляция составит 5–6%, в мае — 2017 года — менее 5%, а к концу будущего года достигнет целевого уровня 4% при сохранении текущей направленности денежно-кредитной политики.

Кроме того, данные о динамике ВВП и макроэкономические показатели указывают на то, что российская экономика стала устойчивее к колебаниям цен на нефть.

«В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3% в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы. Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть — около 40 долларов США за баррель в трехлетней перспективе», — сообщает Центробанк РФ.

При этом риск того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизился, но остается на повышенном уровне. Тем не менее Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, исходя из оценки инфляционных рисков и динамики замедления инфляции.

Напомним, Банк России пересмотрел свое мнение относительно уровня инфляционных рисков в российской экономике и снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 10,5%.

Катерина Михайлиди
Закрыть