Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Идлиб: протурецкие боевики из «Щита Евфрата» намерены противостоять «Джебхат ан-Нусре»
Политика
Вино дружбы, море независимости: подхватит ли Абхазию волна референдумов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вино дружбы, море независимости: подхватит ли Абхазию волна референдумов

    15:12  10 Июня 2016  /обновлено: 15:13  10 Июня 2016
    1179

    Вино дружбы, море независимости: почему Абхазия не хочет войти в состав России

    Абхазия не собирается идти дорогой Южной Осетии и проводить у себя на родине референдум о присоединении к России. Такое заявление сделал премьер-министр Артур Миквабия. Федеральное агентство новостей вывело различие между двумя пока еще не признанными государствами и выяснило у эксперта, чем собирается жить независимый Сухум.

    Известно, что в Цхинвале не так давно подписали важное заявление: президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов решили провести специальный референдум, который решит судьбу республики. При этом совсем необязательно, что к мнению простого народа в Цхинвале прислушаются в России: в высших эшелонах власти уже заявили, что не собираются реагировать на итоги мероприятия. 

    Миквабия, комментируя это решение, заявил, что у Абхазии другая история и другие мотивы. Понятно, что осетины являются разделенным народом, который испытывает желание объединиться. Сухум же хочет быть независимым, оставаясь верным союзником нашей страны. Мол, разве может быть иначе, когда за эту цель отдали жизни тысячи жителей страны. 

    «Большой сенсации после этого заявления не случилось. Ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии различны: Цхинвал обладает гораздо меньшими экономическими и геополитическими ресурсами для выживания, чем Сухум. Изначально в 2008 году, когда принималось решение о независимости Южной Осетии, население не скрывало своих желаний по присоединению к России. Тогда бы южные осетины присоединились бы к северным братьям. Другое дело, насколько это возможно с точки зрения современного политического момента. Абхазы же близки нам как народ, Россия находится с ним в близких отношениях, но Сухум может существовать как суверенное государство. Дело только за международным признанием», — комментирует политолог Владимир Шаповалов.

    Читайте по теме: Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России

    Какие же факторы и ресурсы могут обеспечить достаточно безбедное существование для не самого большого государства? 

    Вино дружбы, море независимости: почему Абхазия не хочет войти в состав России

    «Прежде всего, это Черное море и значительная туристская рекреационная зона, которая при успешном развитии может стать локомотивом экономики Абхазии и, более того, может превратить ее в одну из самых успешных стран как Черноморского бассейна, так и в целом Южной Европы. Тут прекрасный климат, который создает условия для развития винодельческой промышленности, сельского хозяйства. Не забываем о возможном участии Абхазии в тех или иных экономических транзитных схемах, развитии торговли через территорию государства между Россией и странами Кавказа, включении Сухума в торговые пути из бассейна Черного моря в бассейн Каспийского моря», — продолжает эксперт.

    Получается, при благоприятном и позитивном взаимодействии с соседними государствами в регионе экономика Абхазии будет крепко стоять на ногах. Но для этого нужно мириться с Грузией, которой это тоже может пойти на пользу. Главное — забыть прошлые ссоры и выпить вино дружбы. Как показывает практика последней четверти века, и при достаточно сложных отношениях можно существовать, это ситуация многих непризнанных государств в мире. Но в мире все-таки спокойнее.

    Добавим, что Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость от Грузии в августе 2008 года, когда Тбилиси ввел свои войска в Цхинвал. Россия чуть позже признала суверенитет республик, и Москву потом поддержали еще три страны-члены ООН: Венесуэла, Никарагуа и Науру. Собственно, республики чуть позже установили дипломатические отношения с непризнанными Нагорно-Карабахской республикой, Приднестровьем и ДНР, а у Абхазии и России появился договор о создании объединенных войск для защиты государственных границ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях