Украина
Савченко готова говорить с Захарченко и Плотницким «как с людьми»
Политика
Имитация активности: эксперт объяснил, почему Яшин снялся с выборов мэра Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    Савченко готова говорить с Захарченко и Плотницким «как с людьми»

    Савченко готова говорить с Захарченко и Плотницким «как с людьми»

    Киев, 10 июня. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко убеждена, что ее возможные прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР не подорвут минский процесс. Мы просто можем поговорить, заверяет она. 

    «Как три человека могут сорвать процесс, над которым работали политики высшего уровня? Я объясняла, что готова прямо говорить. Не сказала, надо или нет», — пояснила Савченко. Экс-летчица также вновь особо подчеркнула, что первый шаг готова сделать именно она и инициировать переговоры с Игорем Плотницким и Александром Захарченко, но разговор должен пройти «ни на каких других политических площадках».

    Кроме того, Савченко сообщила, что уже обсудила свое предложение с президентом Украины Петром Порошенко. По ее словам, Порошенко заявил, что она, как «молодой политик», позволяет довольно резкие высказывания, пояснив, как это выглядит на политической арене. «Я его выслушала. Частично я принимаю мнение людей, которые мне советуют, еще учусь. Частично я остаюсь на своих позициях», — заявила Савченко в интервью «Украинской службе Би-Би-Си».

    Напомним, накануне осужденная за убийство журналистов ВГТРК Савченко предложила Киеву выйти на прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР вне минского процесса. Она заявила, что готова лично вести с ними диалог. Власти Донецкой народной республики заявили, что готовы вести диалог с Савченко, если Киев предоставит ей такие полномочия. 

    Ее инициативу поддержал официальный представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма, а вот Порошенко это рвение не оценил, разрешив при этом договариваться насчет обмена военнопленными.

    Кроме того, Савченко предложила амнистировать всех бойцов и сторонников ДНР и ЛНР, кроме руководства республик Донбасса. Свое стремление к их амнистии после окончания боевых действий она объяснила тем, что  что «там много парней глупых, которые пришли пострелять».

    Автор: Ярослава Замысловатова