Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Военный ледокол «Илья Муромец» спущен на воду в Петербурге

Военный ледокол «Илья Муромец» спущен на воду в Петербурге

12:39  10 Июня 2016
1260

Ледокол «Илья Муромец» для ВМФ РФ спустят на воду в Петербурге

Санкт-Петербург, 10 июня. Ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» для ВМФ России спущен на воду 10 июня на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, глава департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора и начальник главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский.

По словам Бузакова, ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями был спущен на воду после пятилетнего перерыва. «Символично, что 60 лет назад на этом стапеле был заложен атомный ледокол «Ленин», — отметил он, заверив, что судно будет сдано в срок уже в следующем году.

Головной дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» — первое за 45 лет судно такого класса. Он был заложен на верфях в апреле 2015 года. Ледокол способен преодолевать толщину льда до 80 сантиметров. Автономность плавания неатомного ледокола составит два месяца, а дальность плавания — примерно 12 тысяч миль. Экипаж ледокола будет состоять из 35 человек.

Напомним, накануне новый фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» во время межфлотского перехода сопровождали от двух до четырех кораблей НАТО. 

Тимур Румянцев
Новости партнеров
mediametrics