Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ назвал переброску авианосца США Harry Truman игрой мускулами

МИД РФ назвал переброску авианосца США Harry Truman игрой мускулами

11:36  10 Июня 2016
79215

МИД РФ назвал переброску авианосца США Harry Truman игрой мускулами
Москва, 10 июня. МИД РФ не удивила переброска американского авианосца Harry Truman в Средиземное море в канун саммита НАТО в Варшаве. Это демонстрация силы, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества министерства Андрей Келин.

Келин подчеркнул, что в перемещении кораблей США нет ничего особенного, напомнив о свободе мореплавания. «Мы знаем, что авианосцы перемещаются по Средиземному морю и в других, есть свобода мореплавания, есть право мирного прохода», — добавил он.

Однако, говоря о ситуации в целом, Келин заявил, что тут очевидны действия США «по увеличению и наращиванию напряженности в отношениях». «Это все делается в канун саммита НАТО в Варшаве, это демонстрация силы», — заключил он.

Накануне пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, комментируя действия американских военных кораблей в Средиземноморье, заявил, что ВМС США располагают в настоящее время в Средиземном море двумя атомными авианосцами Harry Truman и Dwight Eisenhower. «Это отражает наше широкое военное присутствие в регионе», — сказал он.

Представитель Минобороны США уточнил, что Harry Truman участвует в нанесении ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в РФ), а Dwight Eisenhower — в операции «Атлантическая решимость», разработанной, чтобы продемонстрировать европейским союзникам поддержку США «в связи с конфликтом на Украине и действиями России».

* Организация запрещена на территории РФ.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics