Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Путь к миру в Донбассе лежит через газ: чего хочет Киев от «Газпрома»

Путь к миру в Донбассе лежит через газ: чего хочет Киев от «Газпрома»

12:39  10 Июня 2016
97109

Путь к миру в Донбассе лежит через газ: чего хочет Киев от «Газпрома»

Украина отказывается покупать российский газ по предложенной «Газпромом» цене, склоняясь к закачке топлива из Европы. Чего на самом деле хочет украинская сторона и как будет действовать Россия? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Известно, что «Нафтогаз» не устраивает цена в 177 долларов за тысячу кубометров. Их представители говорят о том, что с поправкой на калорийность цена в актах составит 182-183 доллара, что, по мнению Киева, не ниже рыночной цены. На том же немецком рынке в июле наблюдалась цена в 173 доллара. Так что Украина грозится обратить свой взор на Европу, а факт дороговизны цены «Газпрома» доказывать в Стокгольмском арбитраже.

«Россия дает скидки от объемов потребления: чем больше покупаешь, тем меньше платишь. Украина — не наш ведущий потребитель, поэтому цена на границе с Германией получалась ниже, чем на Украине. И так как европейские партнеры поддерживали украинский режим, они по себестоимости его Киеву отдавали. Некие махинации при этом присутствовали: европейцы покупали оптом и отдавали по оптовой цене, что было несправедливо по отношению к «Газпрому». Был факт и псевдореверса: украинская сторона, прежде чем проложить трубу, прокладывала буквально 10 метров в обход счетчика и гоняла трубу по замкнутому кругу, чтобы счетчик накручивался. Таким образом, они могли отбирать некоторое количество газа без того, чтобы счетчики это просекали», — комментирует старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН и доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Читайте по теме: Газовая уловка: почему «Нафтогаз» выпрашивает скидку у «Газпрома»

В дальнейшем украинцы даже кинули себе дополнительные трубы, но сейчас не могут придумать новой махинации, кроме как обсуждения цен. Хотя ранее раздавались разговоры, что Киев будет разрабатывать альтернативную добычу газа, чуть ли не из свалок.

Путь к миру в Донбассе лежит через газ: чего хочет Киев от «Газпрома»

«В чем тут выгода Украины? Сейчас мы предлагаем им реальную цену, сопоставимую на данный момент с ценой в Германии. То есть мы пошли опять им навстречу, сделали скидку, хотя понятно, что есть разница в потреблении, условно говоря, одного и десяти кубометров газа. Все эти спекуляции о генерации на дровах, мусорном газе были в преддверии вот этих переговоров о цене. Уже готовился некий информационный фон для оказания давления на российскую сторону и выбивания себе дополнительной скидки. Все зависит от украинской позиции по Луганску и Донецку. Если наши встречные шаги будут поддержаны Киевом, начнется процесс децентрализации, это того стоит. Вопрос в том, будут ли эти уступки обоюдными», — добавляет эксперт ФАН.

Добавим, что «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года, и темой для прений стали как раз контракты на поставку газа из РФ на Украину. Ранее собеседники ФАН высказывали предположение, что Киеву не нужен дешевый газ, а там просто хотят добиться изменения контракта, чтобы потом в Стокгольме это заметили. И заставили заплатить «Газпром» компенсацию в 10 миллиардов долларов.

Дмитрий Пятов
Закрыть