Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Конгресс США опубликовал законопроект о санкциях против РФ
Общество
Байкалу грозит экологическая катастрофа из-за «бездействующего» ЦБК
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Байкалу грозит экологическая катастрофа из-за «бездействующего» ЦБК

    10:59  10 Июня 2016  /обновлено: 11:03  10 Июня 2016
    21

    Байкалу грозит экологическая катастрофа из-за «бездействующего» БЦБК

    Улан-Удэ, 10 июня. Целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), приостановивший работу в 2013 году, продолжает загрязнять озеро Байкал.

    По словам начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгения Калинина, негативное воздействие на также озеро продолжает оказывать загрязненный горизонт подземных вод под территорией комбината, а указывающая на снижение степени этого воздействия устойчивая динамика выявлена не была.

    Эксперт отметил, что к снижению класса опасности для окружающей среды не привели и работы по монолитизации шлам-лигнина. «Как следствие — ожидаемый экологический эффект не достигнут», — заявил Калинин. По его мнению, сейчас необходимо возобновить наблюдения с помощью специализированной организации, что даст оценку степени опасности очага заражения подземных вод. Среди соответствующих мер Калинин приводит возобновление функционирования перехватывающего водозабора, а также разработки иных мероприятий по ликвидации очага загрязнения.

    Однако он заверил, что картина не так плоха, как кажется. После приостановки работы БЦБК «ситуация улучшилась», так как выбросы сократились. В настоящее время жалобы о загрязнении поступают от туристов, а не от местных жителей, заключил Калинин.

    Напомним, в марте текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета субсидий в размере 1,29 млрд рублей в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы.

    Автор: Тимур Румянцев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях