Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Не служба, а дружба: почему отношение НАТО к России резко потеплело

Не служба, а дружба: почему отношение НАТО к России резко потеплело

11:36  10 Июня 2016
8874

Не служба, а дружба: почему НАТО резко «потеплел» в отношении к России

Экс-главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав внезапно изменил свою враждебную риторику по отношению к России и призвал альянс дружить с Москвой. С чем связан такой риторический поворот? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Бридлав, общаясь с журналистами, подчеркнул, что НАТО обязана создать качественные каналы коммуникации с Россией. При этом инициатива как раз должна исходить от сил альянса. И в этом плане весьма удачно, кто к концу года в США появится новая администрация президента, которая могла бы выстраивать отношения с нашей страной с чистого листа. 

Это заявление ложится в один ряд с ранними высказываниями генсека НАТО Йенса Столтенберга, который уверил: альянс не хочет новой холодной войны с Россией, а надежда на сотрудничество с Москвой остается. Хотя еще совсем недавно слова о военной агрессии России, увеличении расходов на защиту от этой экспансии и прочий такой сюрреализм вываливались в информационное пространство почти ежедневно. Что изменилось? Как считает эксперт ФАН, придавать много значения фразам Бридлава не стоит.

«Надо понимать, что Бридлав уже не начальник генерального штаба. Сейчас он не при делах и может говорить, что ему хочется. Когда он возглавлял силы в Европе, то отражал точку зрения нынешнего американского руководства. Он просто не мог говорить по-другому. Это касается многих в прошлом видных деятелей США. Они занимают высокие посты, но, меняя работу, уходя с государственной должности, говорят совершенно противоположное. Уже своими словами, не следуя официальной точке зрения Белого Дома», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Читайте по теме: Порошенко наградил Бридлава утешительной медалью

Внутренне Бридлав и во время своей службы понимал, что с Россией нужно выстраивать диалог, просто сейчас он это может озвучить. Странного в этом ничего нет.

Не служба, а дружба: почему НАТО резко «потеплел» в отношении к России

«Он — представитель демократической партии, его ставило демократическое большинство и в Конгрессе в целом, и в Палате представителей, и в Сенате, и президент-демократ. Сейчас же все будет зависеть от того, кто придет к власти. Если демократы во главе с Хиллари Клинтон — это один расклад, если республиканцы с Дональдом Трампом — другой. Пусть он сейчас и говорит, что готов к сближению с Россией, все это может поменяться в одночасье. Понятно, что от современного руководства мы не можем ждать заявлений подобного толка, потому что оно ангажировано с официальной властью», — добавляет эксперт ФАН.

Действительно, еще в марте этого года, пока Бридлав официально не «отставился», он навестил Грузию, где долго разглагольствовал о вызове с востока и попытках России «распространить свое разъедающее влияние за пределы своих границ и расчленить свободный мир». Покидая свой пост, Бридлав сожалел только об одном: что НАТО увлеклась оценками своей роли в будущем и пропустила ренессанс России. Мол, разведка больше действовала на Ближнем Востоке, пропустив возросшую мощь российской армии. И уже тогда призвал относиться к ней если не к равной, то, по крайней мере, выстраивать прозрачный диалог. Прислушается ли нынешнее руководство к заслуженному, но бывшему сотруднику? 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics