Первый беспилотный трактор вышел на поля Татарстана

Первый беспилотный трактор вышел на поля Татарстана

10.06.2016 10:45
902

Первый беспилотный трактор вышел на поля Татарстана

Казань, 10 июня. Российской компанией Cognitive Technologies разработан первый беспилотный трактор, пока в качестве прототипа. Сейчас он обрабатывает поля в Республике Татарстан.

«Опытный образец трактора, оснащенного нашей системой компьютерного зрения, уже появился на российских полях, проект идет с опережением графика на полгода», — рассказала журналистам президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Она уточнила, машина оборудована вычислительным блоком, навигационным и инерционным датчиками ГЛОНАСС и GPS, а также программно-аппаратными комплексами компьютерного зрения. С помощью данного оборудования сельхозтехника может самостоятельно производить оцифровку посевных площадей, как и обрабатывать поля.

Разработанные инженерами Cognitive Technologies технологии позволяют детектировать опасные объекты с высокой точностью, для составления высокоточных карт они позволяют определять их координаты и размеры.

Объекты размером от 10-15 см благодаря системе компьютерного зрения детектируются на расстоянии до 15-20 метров, при этом для сельхозтехники предметы меньшего размера не представляют опасности — объекты таких размеров извлекаются камнеуловителями.

Одним из преимуществ беспилотной сельхозтехники является то, что она может работать круглосуточно.

Ускова добавила, что проект будет продвигаться и на мировом рынке. Наиболее приоритетными являются развивающиеся страны, а также регионы Средней Азии и Латинской Америки.

Ранее сообщалось, что три модели смартфонов, работающих на отечественной операционной системе планируется выпустить на рынок до конца 2016 года.

Тимур Румянцев
Центры для перевоспитания домашних тиранов могут появиться в России
Закрыть