Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» одержал волевую победу над «Рубином» в матче чемпионата России
Политика
«Минск-2»: как России избавиться от санкций к 2017 году
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Минск-2»: как России избавиться от санкций к 2017 году

    12:09  10 Июня 2016  /обновлено: 12:10  10 Июня 2016
    1078

    «Минск-2»: каким способом Россия снимет с себя санкции уже к 2017 году

    Советник по нацбезопасности Барака Обамы Сьюзан Райс заявила, что минские соглашения могут быть реализованы еще до того, как президент США уступит свои полномочия новому главе государства. Она добавила, что в «Минске-2» не обойтись без политической воли России. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    По словам Сьюзан Райс, как только условия минских соглашений будут выполнены, отношения США и Европы с Россией изменятся в лучшую сторону. Она добавила, что позиция Америки предельно четкая — санкции могут быть свернуты в контексте выполнения «Минска-2».

    «Минск-2»: каким способом Россия снимет с себя санкции уже к 2017 году

    Напомним, не так давно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Америка начала предпринимать более активные шаги, дабы заставить Киев выполнить условия договора.

    Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, безусловно, смысл в этих заявлениях есть.

    «Радует, что у нас хорошая перспектива. Ели будут выполнены минские соглашения, у нас появляется возможность большой нормализации по линии Россия — Украина, Россия — Европа и Россия — Соединенные Штаты. И то, что эту перспективу считают реальной в Белом доме, я считаю, позитивным сигналом. Что касается «Минска-2», апелляция к России тоже имеет некоторый смысл. Россия не является стороной в этом соглашении, но в составе «нормандской четверки» является одним из гарантов, почему бы здесь и не апеллировать к России. Другое дело, что от гаранта стоит требовать способствующих усилий, а не исполнения как такового», — говорит Станкевич.

    Читайте также: США обозначили сроки выполнения минских соглашений

    Он уверен, что действительно есть шанс исполнить минские соглашения до конца этого года. Но для этого соглашения должны сдвинуться с мертвой точки, а они сейчас оказались в замороженном тупике, потому что очевидный шаг — это окончательное принятие четырех законов: постоянный закон об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой области, конституционное закрепление этого самого особого статуса, это законы об амнистии и о порядке выборов.

    «Минск-2»: каким способом Россия снимет с себя санкции уже к 2017 году

    «Все эти законодательные акты в разной степени готовности и принятия существуют на бумаге. Их надо просто процедурно довести до конца и принять. Президент Петр Порошенко опасается идти этим путем, потому что существует огромная оппозиция внутри страны, она достаточно агрессивна. Она касается не столько особенностей закона, а того, что минские соглашения нельзя исполнить. С этой оппозицией нужно что-то делать. Порошенко нужно формировать общественную поддержку. До сих пор он ограничивался только какими-то аппаратными и дипломатическими усилиями без формирования общественной поддержки в пользу мирного урегулирования. Мы можем попросить наших западных партнеров Европу и Америку помочь президенту Порошенко получить достаточную поддержку в украинском обществе.

    До сих пор велся диалог с украинским обществом по поводу европейской перспективы, почему бы не активизировать такой диалог по поводу мира, прислать своих экспертов, устроить конференции в Киеве, собрать политологов и политиков, объяснить под прицелом телекамер как это все важно и нужно, — считает политолог. — Давно пора нашим западным партнерам включиться в кампанию в поддержку Минска-2, а не только адресовать свои призывы в сторону Кремля. Шанс действительно есть, но должен быть перелом во внутриполитической ситуации на Украине, и этот перелом западные партнеры могли бы помочь обеспечить».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях