А у нас в Марселе газ: защитят ли российских фанатов от британских головорезов

А у нас в Марселе газ: защитят ли российских фанатов от британских головорезов

10.06.2016 10:42
914

А у нас в Марселе газ: защитит ли полиция россиян от британских фанатов

Поздно ночью в центре Марселя произошла стычка между местными жителями и британскими фанатами. Полиции для усмирения потасовки пришлось применить слезоточивый газ. Уже завтра сборной России проводить здесь матч чемпионата Европы по футболу с Англией. Способны ли местные силы порядка организовать безопасность наших фанатов и членов сборной? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Известно, что неприятный инцидент произошел у одного из ирландских пабов, где британские любители футбола традиционно проводят много времени. На улице, которая ведет к старому порту, внезапно началась драка. Около 200 фанатов из Англии ввязались в рукопашную с местными жителями, попутно громя находящиеся рядом бары и прочие питейные заведения. Под руку попадалось все, включая стулья и бутылки.

К чести французской полиции, ей достаточно быстро удалось пресечь потасовку. Три десятка полицейских оцепили улицу.Некоторых зачинщиков задержали, в отношении остальных был применен слезоточивый газ, и фанатами пришлось спасаться бегством. Чуть позже оцепление сняли, и стычки начались вновь. Тогда подключились полицейские с собаками и общественные патрули, разогнавшие буйных людей.

Если французской полиции с большим трудом удалось разнять кучку фанатов, то чего ждать завтра, когда британских болельщиков будет порядка 150 тысяч, и все они будут с нетерпением ждать встречи с российской командой? Где взять резервы для сдерживания агрессии?

«Оценить готовность стражей порядка к предстоящему чемпионату Европы непросто даже по мнениям компетентных людей. Так, не так давно экс-руководитель израильских спецслужб подверг сомнению возможность на 100% защитить от терактов или каких-то подобных вещей. Но французские спецслужбы и полиция приведены в состояние боевой готовности. И тот факт, что на Марсовом поле в Париже организуется фан-зона на 90 тысяч человек говорить о том, что руководители страны берут на себя если не риски, то большую ответственность», — комментирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

А у нас в Марселе газ: защитят ли российских фанатов от британских головорезов

Читайте по теме: Шпрыгин: Полиция Франции не гарантировала болельщикам безопасность на Евро-2016

Матч России и Англии по информации из открытых источников входит в число пяти наиболее уязвимых в плане террористической агрессии. Потому в последние дни международная агентура провела серьезную работу в экстремистских кругах — среди той молодежи, которая активно участвовала в погромах и демонстрациях. 

«Всегда болельщики, тем более разгоряченные спиртным, устраивают стычки. Мы знаем буйный нрав англичан, и да и наши фанаты не отличаются тихим нравом. Но полиция их быстро усмирит, уверен. Да, ситуация непростая, потому что продолжается волна забастовок, и пилоты, и транспортники все еще протестуют против трудовой реформы, работая на минимальном уровне, что вполне по закону, принятому когда-то Саркози. Правительство все еще пытается договориться с профсоюзами. В самой Франции шутят, что туристов ждут неработающий транспорт, вонючие улицы, где мусорщики тоже бастуют и им не до исполнения своих обязанностей», — продолжает эксперт ФАН.

А у нас в Марселе газ: защитят ли российских фанатов от британских головорезов

Но Марсель — особая история. Которая отличается от происходящего во французской столице достаточно радикально.

«В Марселе сейчас забастовки утихли, таких массовых всплесков народного негодования как в Париже не было, но там другая история. Это особый город, где высок уровень преступности, где много выходцев из Северной Африки, много бедного и необеспеченного населения. По сути, его можно назвать криминальной столицей Франции. Все эти факторы автоматически увеличивают вероятность различных радикальных выходок, но будем верить в лучшее», — резюмирует Федоров.

Матч сборных России и Англии пройдет завтра на стадионе «Велодром» в 22 часа по московскому времени.

Дмитрий Пятов
Ученые назвали пять космических угроз жизни на Земле
Закрыть