Лента новостей
Поиск
loop
Россия
«Лампочки Ильича» в России могут навсегда уйти в прошлое

«Лампочки Ильича» в России могут навсегда уйти в прошлое

7:52  10 Июня 2016
388

«Лампочки Ильича» в России могут навсегда уйти в прошлое

Москва, 10 июня. Светодиодные лампы в ближайшем будущем могут полностью заменить лампы накаливания в России. Минэнерго РФ предлагает вывести из оборота лампы накаливания мощностью 60 и 75 Вт, заменив их на светодиодные. Соответствующий документ ведомство направило в правительство России. По мнению экспертов предложение Минэнерго может быть принято в течение 2-3 месяцев, а его реализация позволит экономить 10-25 млрд рублей в год.

«Полагаем, что сейчас настал момент, когда можно рассмотреть вопрос введения ограничения на оборот ламп накаливания меньшей мощности», — отметил заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

В ведомстве считают, что отечественная промышленность уже освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания. При этом светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась более чем в три раза. 

Согласно документу Минэнерго, план по энергосбережению предполагается реализовать до октября 2017 года, пишет газета «Известия».

Напомним, запрет на использование 100-ваттных ламп был предусмотрен еще при принятии закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в 2009 году. С 2011 года в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше, с 2013 года — на лампы мощностью 75 Вт и более.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics