Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Новосибирская область планирует построить семь поликлиник до 2020 года
Весь мир
Ветрянка скосила грузинских военных, лишив участия в учениях НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ветрянка скосила грузинских военных, лишив участия в учениях НАТО

    7:14  10 Июня 2016
    441

    Ветрянка скосила грузинских военных, лишив участия в учениях НАТО

    Тбилиси, 10 июня. Грузинским военным придется пропустить масштабные маневры НАТО Anakonda 2016, несмотря на активную подготовку к учениям, которые проходят в настоящее время на территории Польши.

    «Наш контингент готовился, но не участвует», — подтвердили эту информацию в пресс-службе министерства обороны Грузии. 

    Известно, что в учениях НАТО Минобороны Грузии планировало задействовать 120 военнослужащих. В частности, в учениях должна была участвовать рота 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады ВС Грузии. Однако незадолго до отправки в подразделении выявили два случая заболевания ветрянкой.

    «В связи с этим в генштабе ВС Грузии состоялся консилиум, на котором было принято решение, что данная рота не примет участия в учениях, чтобы избежать распространение вируса среди их участников», — передает РИА Новости заявление Минобороны Грузии. 

    Инициатором приглашения контингента из Грузии была министр обороны страны Тинатин Хидашели, которая в эти дни совершает турне, пытаясь заручиться поддержкой иностранных коллег перед саммитом НАТО. 

    Однако, по данным дипломатического источника газеты «Коммерсантъ», «одно из влиятельных европейских правительств» после контактов с российскими коллегами попросило руководство НАТО отказать грузинскому контингенту в участии в маневрах. Просьба, как пояснил собеседник издания, была связана с тем, что столь масштабные учения альянса неподалеку от границ с Россией «и без того вызывают раздражение у русских, и не надо их дополнительно раздражать из-за Грузии». В результате от Грузии на учениях будут присутствовать лишь трое наблюдателей.

    Напомним, что в учениях НАТО Anakonda 2016 задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран альянса и 3 тыс. единиц военной техники. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что проведение крупных военных учений сил Североантлантического альянса на территории Польши не должно беспокоить Россию. Тем не менее заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков напомнил, что Москва неоднократно обращала внимание НАТО на недопустимость наращивания военного присутствия блока на границах РФ и добавил, что Россия будет вынуждена реализовать ответные шаги. Глава комитета Думы по международным делам Алексей Пушков также выразил мнение по поводу причин проведения учений НАТО. «Маневры НАТО в Польше под удушающим названием «Анаконда» имеют только «мирную цель» — разогреть военную истерию перед Варшавским саммитом НАТО», — уверен Пушков.

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях