Минфин США «отчитался» о доходах «Исламского государства»

Минфин США «отчитался» о доходах «Исламского государства»

10.06.2016 3:44
223

Минфин США «отчитался» о доходах «Исламского государства»

Вашингтон, 10 июня. Доходы «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) за прошлый, 2015 год составили около 1 млрд долларов. Об этом в Конгрессе сообщил помощник министра финансов США Дэниел Глэйзер.

Он уточнил, что половину из этих денег террористы получают от продажи нефти. По данным властей США, ИГ ежегодно зарабатывает до 350 млн долларов, занимаясь финансовой и торговой деятельностью на подконтрольных организации территориях Сирии и Ирака. Кроме того, по словам Глэйзера, ИГ приносит доход продажа газа, торговля людьми и хищения с банковских счетов. Также казну боевиков пополняют внешние пожертвования. В начале 2015 года террористы получили значительные средства после захвата контроля над государственными банками на севере и западе Ирака. Согласно данным Минфина США, общий объем этих средств составил 500 млн долларов.

При этом Глэйзер отметил, что в результате блокировки путей финансирования и авиаударов, разрушивших нефтяную инфраструктуру ИГ, многие разочарованные боевики покидают организацию из-за того, что та больше не может обеспечивать их финансово, передает РИА Новости.

Недавно стало известно, что террористы «Исламского государства» казнили 22 члена своей группировки за дезертирство.

«Исламское государство» считается главной террористической угрозой в мире. Террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч кв. километров. Однако активные антитеррористические действия мирового сообщества привели к тому, что боевики потеряли 40% занятых ими ранее территорий.

Наталья Бараш
Кремль напомнил о разнице ядерного потенциала России и США
Закрыть