Лента новостей
Поиск
loop
Россия
«Антикоррупционную» присягу принесут сотни тысяч российских чиновников

«Антикоррупционную» присягу принесут сотни тысяч российских чиновников

2:59  10 Июня 2016
661

«Антикоррупционную» присягу принесут сотни тысяч российских чиновников

Москва, 10 июня. Новые и уже действующие государственные гражданские служащие пройдут через процедуру принесения присяги. Ее текст в настоящее время разрабатывается в министерстве труда и социального развития РФ.

Глава ведомства Максим Топилин рассказал, что новая норма будет распространяться не только на федеральных, но и на муниципальных служащих. «Вместе это — сотни тысяч российских граждан», — отметил министр, выразив мнение, что присяга станет дополнительным стимулом для чиновников добросовестно исполнять свои обязанности.

Обязанность приносить присягу ляжет на госслужащих рангом ниже министра, поскольку, согласно действующему законодательству, глава правительства, его заместители и министры не являются государственными служащими.

Процедура принесения присяги будет действовать после того, как ее утвердят депутаты Государственной думы, пишет газета «Известия». Известно, что документ будет иметь юридическую силу, а нарушение присяги будет караться дисциплинарными взысканиями, увольнением, передачей материалов в следственные органы.

Добавим, что поручение о разработке присяги для чиновников дал президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по противодействию коррупции в январе 2016 года. Ранее сообщалось, что администрация президента России должна к апрелю решить вопрос о введении присяги для госслужащих в рамках борьбы с коррупцией.

В настоящее время  в России институт присяги действует в структурах силовой и судебной систем. Присягу на Конституции РФ при вступлении в должность приносит и президент страны во время инаугурации.
 

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics