Нацбанк Украины подсчитал убытки от российских санкций

Нацбанк Украины подсчитал убытки от российских санкций

10.06.2016 1:48
1540

Нацбанк Украины подсчитал убытки от российских санкций

Киев, 10 июня. По оценкам Нацбанка Украины, из-за новых торговых ограничений со стороны РФ украинский экспорт в Россию в текущем году сократится на 31%, убытки от санкций России составят 1,3 млрд долларов. Такие цифры приводятся в отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины.

В ведомстве отметили, что затруднение доступа украинских товаров на российский рынок негативно влияет на ключевые сектора экономики Украины. Так, по данным украинского регулятора, в 2015 году доля России в товарном экспорте из страны сократилась до 12,1%, а в первом квартале этого года — уже до 7,5%. 

В феврале этого года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что в связи со «снижением цен на мировых рынках» в целом на экспорте в 2016 году Киев потеряет 2,5 млрд долларов

Напомним, Россия с начала 2016 года приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной, ввела таможенные пошлины для защиты от товаров из ЕС и запретила ввоз украинских продуктов. Это связано со вступлением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. В августе 2014 года РФ в ответ на санкции Евросоюза ввела на год эмбарго, запретив импорт продовольствия из Европы, США и других стран, поддерживающих ограничительные меры против России. 13 августа 2015 года российское правительство дополнило список санкционных стран Черногорией, Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной.

Наталья Бараш
Путин: Визит Додона даст новый толчок развитию отношений России и Молдавии
Закрыть