Крымские татары до конца года создадут в России национальную автономию 

Крымские татары до конца года создадут в России национальную автономию 

10.06.2016 0:56
3237

Крымские татары до конца года создадут в России национальную автономию 

Москва, 10 июня. Федеральная национально-культурная автономия крымских татар России будет создана уже к концу 2016 года. Об этом в рамках ежегодных традиционных дней Рамадана в Москве сообщил глава «Региональная национально -культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров.

Он пояснил, что автономия должна объединить представителей этой народности из российских регионов и даст им возможность сохранить свою культуру, язык и национальные традиции. 

По словам Умерова, консультации по поводу создания федеральной автономии в настоящее время проводятся с соотечественниками, проживающими в Москве, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях и других регионах РФ. 

Планируется, что центр федеральной автономии будет располагаться на территории полуострова Крым, поскольку, как отметил Умеров, именно эта республика признана исторической родиной крымских татар, передает ТАСС.

Возможность создания РНКА крымских татар появилась после указа президента России Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», изданного в апреле 2014 года. В Крыму автономия крымских татар действует с 2015 года. 

Напомним, 26 апреля крымско-татарский меджлис был признан экстремистской организацией Верховным судом Крыма и запрещен на территории РФ. В мае Европейский парламент принял масштабную резолюцию в связи с признанием меджлиса крымских татар экстремистской организацией, призвав усилить давление на Россию. Позже представители ООН призвали Москву отменить ограничения на деятельность меджлиса. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что позиция Всемирной организации не является обоснованной. «Мы полагаем, что необоснованная и политически ангажированная критика в адрес России не подобает уровню Организации Объединенных Наций. Все-таки нужно использовать достоверные факты и опираться на то, что происходит «на земле», в реалии», — подчеркнула Захарова.

Наталья Бараш
Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эру
Закрыть