СМИ: НАТО может совершить самую большую ошибку в своей истории

СМИ: НАТО может совершить самую большую ошибку в своей истории

09.06.2016 23:31
607

СМИ: НАТО может совершить самую большую ошибку в своей истории

Берлин, 9 июня. Если североатлантический альянс завершит строительство системы противоракетной обороны на территории Европы, они тем самым совершат самую большую ошибку в своей истории. Такое мнение высказал обозреватель немецкого издания Die Zeit Йохен Биттнер. 

Отметим, что не так давно в румынском городе Девеселу начала действовать первая база противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки , а в 2018 году еще одна ПРО появится на территории Польши. Москва видит в этом угрозу стратегической стабильности на континенте и предупреждает, что в результате договор о РСМД может перестать отвечать российским интересам.

Как пишет немецкий журналист, теперь судьба договора оказалась под угрозой. Он также отметил, что размещение комплексов «Искандер» российского производства на территории Калининградской области, нарушило не букву, но дух документа. В свою очередь Москва считает, что непосредственным нарушением договора является база НАТО в Румынии. 

«В НАТО растут опасения, что Россия может отказаться от исторического соглашения в одностороннем порядке. Но не лучше ли НАТО прибегнуть к экстренному торможению и заморозить строительство системы ПРО?» – задается вопросом немецкий журналист.

По мнению обозревателя, системы ПРО НАТО технически не в состоянии перехватывать современные российские ракеты, боеголовки которых несут по несколько боевых блоков. Другое дело – иранские или северо-корейские ракеты. Но вероятность того, что Иран или Северная Корея нанесут удар по Европе, маловероятна.

«Поэтому неудивительно, что Россия считает натовскую систему направленной против нее. И кто знает, как в будущем разовьются технологии ПРО», — сообщил немецкий обозреватель.

«Другими словами североатлантический альянс защищается от минимального риска со стороны Ирана и Северной Кореи и при этом идет на максимальный риск того, что Россия будет наращивать свой ядерный потенциал», — заявил Биттнер.

Договор о РСМД обеспечивает Европе значительно большую безопасность, чем две технически сомнительные базы противоракетной обороны, заключает он.

Ксения Бекетова
Путин ввел в экспуатацию газопровод и два нефтепровода
Закрыть