США пасуют перед зловещей террористической группировкой, поработившей Африку

США пасуют перед зловещей террористической группировкой, поработившей Африку

09.06.2016 21:34
648

США пасуют перед зловещей террористической группировкой, поработившей Африку

Убив более двух десятков солдат в Нигере в конце первой недели июня, африканская террористическая группировка «Боко Харам» заявила, что она совершила эту атаку от имени «Исламского государства» Западной Африки. Данное заявление свидетельствует о том, что они признали свою поддержку сирийского экстремистского формирования «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ — запрещено в РФ — прим.)

Однако официальные лица США заявляют, что у них не имеется доказательств, свидетельствующих о том, что «Боко Харам» получала оперативное боевое обеспечение или финансирование со стороны «Исламского государства» в течение года после официального оглашения своей поддержки ИГ.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Одна из самых опасных группировок призналась в своей поддержке ИГИЛ, а США отказываются видеть какие-либо прямые связи» (The world's deadliest terrorist group pledged allegiance to ISIS — but the US doesn't see any direct links), опубликованной группой журналистов 9 июня в издании Businessinsider.

Согласно официальной точке зрения, которую поддержали многие чиновники, выражение поддержки ИГИЛ со стороны «Боко Харам» является ничем иным, как «маркетинговым ходом, нацеленным на восхваление международных достижений джихадистов, привлечение новых рекрутов и обращение к руководству ИГИЛ за поддержкой».

Группировка «Боко Харам» была осуждена мировым сообществом в 2014 году за похищение 276 школьниц. Отношение США к этой группировке как к локально-ориентированным, доморощенным мятежникам, вероятно, позволит ей не стать жертвой борьбы США против «Исламского государства» в Африке.

В Африке американская военная деятельность в значительной степени сосредоточена на Ливии, где находится крупнейшая часть «Исламского государства» за пределами Ближнего Востока, и где Соединенные Штаты осуществляют воздушную бомбардировку. По словам американских чиновников, в настоящее время подобные действия в отношении «Боко Харам» не рассматриваются.

«Если нет весомых свидетельств связи между ИГИЛ и «Боко Харам» — а мы до сих пор не обнаружили таковых — то нет и оснований для осуществления США каких-либо действий на территории Западной Африки, кроме помощи и подготовки кадров», — сказал один американский чиновник.

«Это борьба народов Африки, и мы можем оказывать им поддержку, но это их личные счеты», — добавил он.

В своем публичном выступлении высшее руководство США заявило, что оно внимательно отслеживает деятельность «Боко Харам» на предмет возрастания угрозы американскому населению и какого-либо подтверждения сообщений СМИ об укреплении связей группировки с ИГИЛ.

Несмотря на снижение активности, «Боко Харам» все еще совершает убийства. На прошлой неделе боевики провели первую за год операцию, в ходе которой погибли 30 солдат, а еще 50 тыс. мирных жителей вынуждены были бежать, когда был захвачен город Боссо в Нигере. Власти Чада направили две тысячи военнослужащих в Нигер для подготовки контратаки. Деятельность американской армии против ИГИЛ в Ираке и Сирии проводится в соответствии с законом, принятым Конгрессом после теракта 2001 года, и который позволяет США использовать американские ВС против «сил, ответственных за эти нападения».

Согласно пояснениям администрации Обамы, в тексте закона имеется в виду «Исламское государство» как приемник «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, а «Боко Харам» не соответствует данным критериям.

Американские чиновники признали, что американская разведка не располагает достаточным количеством данных о внутренней структуре и руководстве «Боко Харам».

При этом США удается достаточно тщательно отслеживать деятельность руководства ИГИЛ, их финансовые операции и другие виды деятельности, в том числе и сотрудничество с другими группировками, как например, с подразделением ИГИЛ в Ливии, которому ИГИЛ предоставляет боевиков, командующий состав и другую поддержку.

Многие чиновники заявляют, что они не сталкивались с какими-либо доказательствами осуществления сирийскими и иракскими исламистскими лидерами ИГИЛ поставок денежных средств, оружия или высокопоставленных кадров в Нигерию.

В отсутствие данных свидетельств члены администрации президента Барака Обамы спорят, каким образом Вашингтону и его союзникам следует оказывать поддержку Нигерии и ее соседям. Некоторые конгрессмены утверждают, что поддержка США в данном регионе имеет сильно выраженную секретную направленность.

США пасуют перед зловещей террористической группировкой, поработившей Африку

Споры о поддержке

Объем оказываемой помощи четырем африканским странам, захваченным боевиками «Боко Харам» — Нигении, Нигеру, Чаду и Камеруну — резко увеличился до 400 млн. долларов с 2014 года. Согласно данным научно-исследовательской службы Конгресса США, это превосходит объемы финансовой поддержки, нацеленной на осуществление управления, обеспечение соблюдения прав человека, развитие образования и инфраструктуры.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило о готовности администрации Обамы одобрить сделку по продаже двенадцати штурмовиков вооруженным силам Нигерии.

США также предлагали направить в Нигерию отряд специального назначения для оказания консультационной поддержки нигерийским военным подразделениям и также уже направили туда дополнительные разведывательные ресурсы для оказания помощи африканским силам в борьбе с «Боко Харам».

Тем не менее некоторые правительственные эксперты предупреждали, что для полного разгрома группировки необходимо, чтобы Нигерия укрепила охрану правопорядка, образовательную систему и начала развитие северо-западного преимущественно мусульманского региона с целью уничтожения коррупции.

Представители администрации США говорят, что легче заручиться поддержкой конгрессменов по вопросу поддержки борьбы с экстремистскими группировками — особенно если это подразумевает заключение контрактов на поставку военного продукции — чем найти поддержку инициатив по непосредственной борьбе с радикальными группировками.

В то время как, согласно оценкам экспертов, с 2009 года от рук группировки «Боко Харам» погибло более 15 тыс. человек, ее деятельность ни разу не создавала угрозы американским интересам. Она уходит глубоко своими корнями в христианско-мусульманские разногласия в Нигерии, которые существовали задолго до формирования экстремистской группировки на территории Сирии. Эти факты стали причиной разногласий по вопросу о том, как лучше всего бороться с данной группировкой, и как ее характеризовать. В своих публичных заявлениях американские чиновники редко называют группировку «Исламским государством Западной Африки», а это с марта 2015 года — ее официальное название.

Периодически поступают отчеты о сотрудничестве между «Боко Харам» и ливийским подразделением ИГИЛ. В апреле издание New York Times процитировало сообщения генерала ВС США о перехвате на территории Чада оружейных поставок, предположительно, направлявшихся в подконтрольные «Боко Харам» регионы из Ливии. Это является одним из первых примеров доказательства существования сотрудничества между этими двумя группировками.

США пасуют перед зловещей террористической группировкой, поработившей Африку

Поддержка пропаганды

Американские чиновники, ответственные за борьбу с терроризмом, заявляют, что у американских разведывательных служб нет никаких свидетельств в поддержку данных заявлений. «Регион в буквальном смысле утопает в оружии, и практически невозможно определить, кто, кому и что отправляет», — говорится в официальных заявлениях.

Согласно сообщениям Reuters, американские чиновники считают, что видеозаписи о группировке «Боко Харам», на которых явно видна символика группировки «Исламское государство» были сделаны операторами ИГИЛ за пределами данного региона.

«Нам ясно, что данные видеозаписи и их обработка не производились в Нигерии», — сообщают официальные источники. Также стало известно о поездках бойцов «Боко Харам» в Ливию с целью «сотрудничества с боевиками ИГИЛ» и об установлении их лидером Абубакром Шекау отношений с ливийским подразделением.

Но, по мнению другого официального источника, клятва Шекау в верности лидеру ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади «в первую очередь является своего рода ребрединговым и маркетинговым ходом», цель которого — повышение авторитета африканской группировки, лидеры которой ранее заявляли о своей приверженности «Аль-Каиде».

Американские независимые эксперты выражают опасения, что с усилением военного давления в Африке экстремисты могут перейти от местных кампаний с участием террористов-смертников, изнасилований и грабежа к более серьезным международным действиям.

«Именно сочетание ресурсов и желания ИГИЛ совершать атаки в западном регионе со способностями и влиятельностью «Боко Харам» в этой части Африки вызывает особые опасения», — признаются официальные лица США.

Член Комитета по международным отношениям сенатор Крис Мерфи сказал, что независимо от сотрудничества с «Исламским государством», «Боко Харам» настолько мощна, что для того, чтобы ее полностью подавить, Нигерии и ее соседям просто необходима поддержка США. «Я считаю, что мы заинтересованы в борьбе с этой группировкой, независимо от их связей с ИГИЛ», — сказал он.

Алексей Громов
Минздрав РФ может предложить неотложкам таранить автохамов
Закрыть