Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Минюст ФРГ приветствует санкции ЕС против Польши
Весь мир
Полный разгром за 60 часов: НАТО убежит из Прибалтики при первой возможности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Полный разгром за 60 часов: НАТО убежит из Прибалтики при первой возможности

    18:16  9 Июня 2016
    13913

    Меньше, чем за 60 часов: почему НАТО не будет защищать Прибалтику

    Зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер сделал интригующее заявление. По его мнению, для взятия Таллина или Риги России потребуется 60 часов. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    Вашингтонский чиновник озвучил данные доклада исследовательского центра RAND, аналитики которого всерьез подсчитывали, за какой срок российские войска могли бы дойти до прибалтийских столиц. Специалисты пришли к выводу, что Североатлантический альянс не способен защитить уязвимые государства Восточной Европы от мифического натиска России. Предотвратить быстрое завоевание Прибалтики НАТО может только с помощью тяжелых танковых и авиационных бригад. По словам Карпентера, «российскую угрозу» остановит бронетанковая бригадная боевая группа, которую альянс выведет на свой восточный фланг уже в конце 2017 года.

    Напомним, что накануне эстонские власти попросили блок НАТО усилить присутствие военных сил на Балтике.

    Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев считает, что Пентагон своими заявлениями веселит вменяемую общественность каждый день.

    «Все направлено на формирование информационно-политической повестки саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля. От этого и пляшут американцы, НАТО и все поляки. Постоянно формируется общественное мнение о том, что необходимо проводить учения, увеличивать бюджет НАТО, надо увеличивать военные расходы. Это заявление сделано, скорее всего, потому что где-то лоббируется очередной проект на выделение каких-то денег. Вероятно, что на проведение очередных учений в Прибалтике, — говорит Перенджиев. — Они считают, что нужно развить военную инфраструктуру вдоль наших границ. Поэтому такие выпады делаются, чтобы выбить деньги. Вот и надо подкрепить этот факт общественно-имиджевым заявлением».

    Меньше, чем за 60 часов: почему НАТО не будет защищать Прибалтику

    Что касается самого срока, в который Россия может завоевать Таллинн или Ригу, то от подробного анализа эксперт предпочел воздержаться.

    «Все будет зависеть не только от нашей решимости и мощи, которую мы навалим, но и от готовности НАТО защищать Прибалтику. Потому что учения могут проходить сколько угодно. Но я допускаю, что при первой же опасности они могут оттуда быстренько слинять... А чтобы не говорить, что они нас боятся, сказали, что русские могут нас выгнать за 60 часов», — делает предположение эксперт.

    Другое дело, что планов «идти на Прибалтику» у России нет.

    Читайте также: Пентагон: Россия выкинет НАТО из Прибалтики за 60 часов

    «Зачем это нам надо куда-то идти, когда нам есть, что осваивать внутри. У нас Дальний Восток неосвоенный, Сибирь… Есть чем заниматься, — считает Перенджиев. — А Прибалтика, на нее уйдет много издержек экономических. Сколько нам нужно денег, чтобы Крым привести в божеский вид, Северный Кавказ. Зачем нам Прибалтика? Они сами поуничтожали всю свою экономику. Что нам их теперь кормить? Они сами бегут в ЕС. Все эти крики и шумы с больной головы на здоровую. Они как раз наоборот бы хотели, чтобы мы пришли и начали их кормить полевыми кухнями. Они начали голодать, им тяжело... Вот и начинают кричать, что русские идут. А сами и думают: «Может правда, пусть русские придут? В Крым же пришли и хорошо там все стало».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях