Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Где-то в параллельном мире: как Украина устроила свой «референдум» по Крыму

Где-то в параллельном мире: как Украина устроила свой «референдум» по Крыму

18:41  9 Июня 2016
8129

Фантазии Ходорковского: на Украине устроили свой «референдум» по Крыму

В Киеве представили пилотное исследование общественного мнения крымчан-украинцев, которое призвано «наладить коммуникацию с гражданами Украины в Крыму и найти способы поддержки для них», передает корреспондент Федерального агентства новостей из Украины. О новой методологии в присутствии представителя министерства информационной политики Украины, эксперта Украинского независимого центра политических исследований, консультанта отдела информационной безопасности и развития информационного общества Национального института стратегических исследований рассказал автор исследования Борис Ходорковский.

Тут стоит заранее оговориться: новое исследование общественного мнения провела общественная организация при кабинете министров Украины The Communication Reform Group. По словам Бориса Ходорковского, поводом к нему стало то, что потеря Крыма ограничила коммуникации с ним и оставила Украину без объективного понимания того, что происходит на ее бывшей территории. Не трудно догадаться, что результаты были вполне предсказуемы.

«По данным Amnesty International 2015 года российские законы, распространившиеся на Крым, ограничили свободу высказывания и инакомыслие», — объясняет автор исследования.

Инициаторы методологии поставили под сомнение легитимность исследований Gallup и GFK, согласно которым присоединение Крыма к России поддержали 83% крымчан (500 респондентов) и 82% (800 респондентов) соответственно, и решили получить свои данные.

«Представьте, вам звонит на стационарный телефон какой-то человек и представляется какими-то тремя буквами. Конечно, так как ваш телефон напрямую ассоциируется с вами и вашей семьей, вы ответите: «Да, я поддерживаю решение референдума, и передайте привет Путину, я полностью за него. Вы понимаете, как эта брешь в приватности меняет ответ человека?» — спрашивает Борис Ходорковский.

В Киеве решили провести исследование через социальную сеть Facebook, пообещав респондентам 100% анонимности и полную конфиденциальность. В исследовании использовался анализ вторичных данных, а также: 11 персональных интервью с континентальными украинцами, которые сохранили отношения с крымчанами и ответы 159 респондентов из Крыма через форму Googl.

Для соответствия формату исследования GFK новый опрос содержал те же вопросы, только вот данные украинцы получили более интересные для себя. Так, в возрастной категории 36-55 лет 58,9% респондентов заявили, что полностью не поддерживают территориальные изменения в Крыму, а за эти изменения выступили 23,3% опрошенных.

Из респондентов младше 18 лет «российский Крым» по украинским данным поддержали 33,3% опрошенных, а вот 66,7% — полностью не поддержали. Занятно, что в некоторых возрастных группах выделены лишь полярные мнения: «полностью поддерживаю»/«полностью не поддерживаю» без промежуточных оттенков «скорее не поддерживаю»/«скорее поддерживаю»/«сложно сказать».

«Знаете, какой была первая реакция в Facebook на наше исследование? — сказал автор методологии. — «Наконец-то!» — написали нам в комментариях». Правда, потом добавил, что у этого «наконец-то» есть и контекст: «наконец-то что-то начали делать, а не просто отключать свет и воду».

Кроме цифр авторы исследования получили и мнения крымчан, считающих себя украинцами. Например, следующие: «Хочу, чтобы Украина прекратила создавать проблему для жителей Крыма — для начала подключите Северо-Крымский канал»/«Доверяю украинским каналам, но в них чувствуется доля пропаганды»/«Обидно, что некоторые украинцы открыто плюют на Крым и крымчан».

Фантазии Ходорковского: на Украине устроили свой «референдум» по Крыму

Выделенные исследованием «украинских» крымчан (131 человек) в большинстве (56,2%) попросили юридической поддержки и защиты украинского правительства, а 17% «российских» крымчан (23 участника) тоже в большинстве (58,7%) от поддержки отказались. Лишь небольшой процент попросил о поддержке рядовых граждан Украины. «Видимо, речь идет о признании их прав и уважения их решения», — сказал Борис Ходорковский.

По его словам, результаты исследований подтвердились рекомендациями группы центра исследований «Кавказский дом Грузии», с которым они консультировались «по вопросам коммуникации с жителями оккупированных территорий».

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова приветствовала результаты исследований Ходорковского и заявила, что методологию, «которая поможет получить объективную информацию о настоящем общественном мнении в Крыму», будут активно применять.

Обнародовать методологию для широкой публики авторы пока опасаются: говорят, что русские тут же найдут, как всё испортить. Что ж, как говорится, это многое объясняет. Ведь такие хорошие получились цифры.

Денис Машкин
Новости партнеров
mediametrics