Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Молодой видеоблогер в Гомеле поджег себя ради просмотров на YouTube
Новороссия
Новости Новороссии: кровавая ночь, намордник для Савченко, план Медведчука
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: кровавая ночь, намордник для Савченко, план Медведчука

    17:41  9 Июня 2016
    15131

    Новости Новороссии: кровавая ночь, намордник для Савченко, план Медведчука

    Новости Новороссии, 9 июня. Кровавый июнь дорого обойдется ВСУ, Надежда Савченко стала серьезной головной болью для Петра Порошенко и Георгия Туки, Виктор Медведчук призывает официальный Киев прекратить разговаривать с Донбассом языком ультиматумов и взять курс на федерализацию.

    Кровавый июнь

    Даже украинские СМИ вынуждены признать, что обстрелы последних суток со стороны позиций ВСУ территории Донецкой народной республики привели к жертвам среди мирного населения — так, в Донецке погибла молодая женщина, ранен трехлетний ребенок. А всего за минувшие сутки от обстрелов пострадали более 15 человек.

    В связи с этим руководство ДНР созывает экстренное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции. Причина — целенаправленные обстрелы украинскими силовиками жилых кварталов городов, заявил глава делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин. Он сравнил последние ночные обстрелы по интенсивности с кровавым августом прошлого года.

    «Обстрелы в ночь на четверг сравнимы по интенсивности с августом прошлого года. ВСУ целенаправленно обстреливали жилой сектор Донецка, Ясиноватой, Макеевки, — заявил Пушилин. — Чтобы не допустить обострения ситуации и немедленно пресечь действия Киева, ДНР выходит с инициативой о чрезвычайном заседании Контактной группы в режиме видеоконференции».

    Подробнее о том, что творилось ночью в городах Донбасса, читайте в новостях Федерального агентства новостей и в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

    Савченко «достала» Порошенко и Туку

    Последние, мягко скажем, нестандартные и явно ни с кем не согласованные заявления нардепа Верховной рады Украины Надежды Савченко, похоже, стали серьезной головной болью для киевских властей. Возможно, претензии к Савченко и стали темой ее неожиданной встречи с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась 8 июня. Савченко накануне анонсировала эту встречу, заявив, что тему предстоящей беседы ей не сообщили.

    Новости Новороссии: кровавая ночь, намордник для Савченко, план Медведчука

    По мнению политологов, весьма вероятно, что раздраженный Порошенко мог мягко намекнуть чересчур активной Савченко, что, мол, пора немного поумерить свой пыл и не делать заявлений, идущих вразрез с политикой официального Киева.

    Во всяком случае, такого мнения относительно активности Савченко придерживается заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука. Впрочем, Тука явно делает скидку на политическую неопытность Савченко, советуя не обращать внимания на ее «резкие» заявления.

    «Я бы вообще сейчас, честно говоря, не придавал особого значения заявлениям Нади», — заявил Тука в эфире телеканала «112 Украина».

    По мнению Туки, Савченко пока не вполне адекватна и еще не сумела адаптироваться к новым украинским реалиям. Ей, по мнению Туки, надо сначала «по-человечески отдохнуть» и только потом «погрузиться в ту окружающую среду, которая изменилась за последние два года».

    Замминистра также считает, что ни в каких переговорах с представителями ополчения Донбасса Надежде Савченко не имеет смысла участвовать, поскольку руководство ДНР и ЛНР слишком плохо к ней относится.

    На самом деле это далеко не так. К примеру, глава ДНР Александр Захарченко не только выразил готовность вести переговоры с Савченко, если у нее для этого будут соответствующие полномочия, но и рассказал, как ему удалось спасти серьезно спутавшую карты Киева украинскую военнослужащую от покушения, которое готовило против нее СБУ.

    Напомним, Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года лишения свободы за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК. После помилования президентом РФ она вернулась на родину, где, не отдохнув ни дня, сразу бурно включилась в политическую деятельность, моментально нажив кучу врагов и насмерть поссорив даже своих российских адвокатов.

    Читайте также: Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook.

    А накануне, 8 июня, Савченко заявила, что политика Киева может привести к тому, что «особый статус» потребуется не только Донбассу, но и всей Украине. По ее словам, это произойдет, если Порошенко не пересмотрит свой отказ от прямых переговоров с республиками Донбасса.

    Медведчук: Киеву пора отказаться от ультиматумов

    К идее ведения прямых переговоров с Донбассом положительно относится и лидер общественной организации «Украинский выбор» и спецпредставитель Украины в минской гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук.

    Новости Новороссии: кровавая ночь, намордник для Савченко, план Медведчука

    По мнению Медведчука, Украина должна стать федеративным государством и с уважением относиться к выбору Донбасса.

    «Я сторонник федеративного устройства Украины. Как юрист, я утверждаю, что не может быть ответственности за призывы к федеративному конституционному устройству», — заявил он в интервью «Комсомольской правде на Украине».

    Медведчук также отметил, что федерализация является единственным способом сохранить целостность украинского государства и способом разрешения конфликта в Донбассе. По его словам, ультиматумы, которые выдвигает Киев на минских переговорах, только тормозят мирный процесс. «В Донбассе находятся наши сограждане. И с этими людьми, с их мнением необходимо считаться. А что делает, что предлагает украинская сторона? Ультиматумы? Но ведь это имеет прямо противоположный эффект», — заявил Медведчук.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях