Де Мистура: Говорить о возобновлении сирийских переговоров пока рано

Де Мистура: Говорить о возобновлении сирийских переговоров пока рано

09.06.2016 15:39
121

Де Мистура: Говорить о возобновлении сирийских переговоров пока рано

Нью-Йорк, 9 июня. Сирийское правительство и представители оппозиции пока еще не готовы сесть за стол переговоров и возобновить диалог. Об этом в четверг заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По его словам, пока что речь может идти лишь о технических встречах, которые будут предварять новый раунд переговоров. Предполагается, что стороны обсудят статус и дальнейшие действия сирийской армии, а также работу социальных институтов.

Напомним, что в феврале при содействии России и США в Сирии было объявлено перемирие. Примечательно, что режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки, оккупировавшие часть сирийских территорий.

Ключевым вопросом переговоров остается фигура президента Сирии Башара Асада, за смещение которого выступает сирийская оппозиция и страны, которые ее поддерживают. Представители официального Дамаска не согласны с этим требованием, утверждая, что Асад является законно избранным президентом. Под вопросом также остается участие в переговорах курдов, против которого возражает Турция.
 

Геннадий Плющев
Новости Новороссии: ВСУ обстреляли журналистов в ЛНР, Киев готовит наступление на ДНР
Закрыть